Общество

Живая мишень

8 октября 2007 17:04
версия для печати
Воспитанников детского сада на Дубравной улице три часа обстреливали из пневматического ружья

Двое подростков 14 и 15 лет обстреляли воспитанников детского сада №2534 на Дубравной улице. В результате несколько детей были травмированы, также пострадали два воспитателя. Подозреваемые в правонарушении задержаны, но пока следователи никак не комментируют произошедшее.

Cпасли куртки «В четверг в десять утра дети вышли на прогулку и где-то минут через 15 их начали обстреливать», — рассказывает Ирина Коцуба, старший воспитатель сада. Малыши — а это были дети в возрасте трех и четырех лет — пожаловались взрослым. Осмотрев ребят, воспитатели обнаружили что у детей повреждены мягкие ткани.

Во время эвакуации малышей одной из воспитательниц выстрелом повредило голень. У трех пострадавших детей — двух мальчиков и одной девочки — травмы не такие серьезные.

Помогло то, что уже осень и утром прохладно, поэтому дети были в теплых куртках. «Это смягчило удары», — говорит Коцуба. Во время эвакуации малышей одной из воспитательниц выстрелом повредило голень. У трех же пострадавших детей, двух мальчиков и одной девочки, травмы не такие серьезные. «Нет никаких открытых ран, просто красные пятнышки остались. Но вот если бы попали в глаз или в висок?» — добавляет Коцуба.

Кого поймали? По ее словам, никакой паники во время эвакуации не было. Когда детей привели в группу, они продолжили занятия в обычном ритме.

«Дети не поняли, что произошло. И дальше все шло как обычно — рисовали, играли», — говорит Коцуба.

Задержанные подростки, стрелявшие по малышам из пневматического ружья «Байкал», находились на семнадцатом этаже первого корпуса 20-го дома по Дубравной улице — именно в его дворе расположен детсад. По словам Инны Гиршкович, заведующей садом, обстрел продолжался три часа — с 10:00 до 13:00 часов. «Благодаря тому, что стреляли в открытую, их и увидели», — говорит она.

В это время на улице гуляли 92 из 218 воспитанников, с ними были четыре воспитательницы и медсестры. «У двух воспитательниц ушибы мягких тканей и значительные кровоподтеки», — говорит Гиршкович. Травмы получили Любовь Шумнова и Ирина Лачкова, которые работают воспитателями более 10 лет, а в саду на Дубравной — с момента его открытия. После ЧП они не ушли домой, продолжили работать и на следующий так же вышли на работу, говорит Гиршкович.

Последствия В детском саду разбито шесть стеклопакетов и пластиковая дверь. Заведующая собирается писать заявление о возмещении материального ущерба, а воспитательницы — о возмещении морального.

В пресс-службе УВД СЗАО отказались сообщить, где подозреваемые взяли ружье, кто они и почему открыли стрельбу по маленьким детям.

В день происшествия — 27 сентября — в России отмечается праздник работников дошкольного образования.

Детский сад № 2534 открылся в сентябре 2006 года. От других детских садов его отличает система дополнительного образования: ритмика, хореография, изостудия, театральная студия, музыкальный зал, компьютерно-игровой комплекс, английский язык. Для детей работают кабинеты психолога и логопеда, бассейн, кафе «Лакомка». Сад работает с семи утра до девяти вечера.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 831

Все опросы…