Общество

Названия улиц останутся прежними

8 октября 2007 16:34
версия для печати
Несмотря на желание части жителей Тушино дать новые названия улицам района, это вряд ли произойдет

«Живу на улице Фабрициуса, хожу на работу по бульвару Яна Райниса. Друзья смеются: «Ты как будто не в Москве, а в Риге живешь», а мне обидно», — говорит 30-летний Григорий Копотов из Южного Тушино.

Пять улиц Тушино носят латышские и литовские имена. В интернете местные жители голосуют за смену названий и предлагают свои варианты. В то же время в столичной комиссии по наименованию улиц говорят, что поменять названия невозможно из-за принятого еще в прошлом веке закона.

Фабрициус — кто ты? Пять лет Григорий Копотов живет на улице Фабрициуса, а о том, кто это такой, узнал только в прошлом году. «Все из-за любопытства дочери», — говорит он.

На тушинских интернет-сайтах жители района активно обсуждают возможность переименования ряда улиц и предлагают свои варианты названий.

По его словам, четырехлетняя Кристина часто спрашивала, что означает название улицы, поэтому ему пришлось навести справки в интернете. Оказалось, что Фабрициус — латышский красноармеец, участник гражданской войны.

Как и многие другие местные жители, Копотов считает, что улицы с латышскими названиями нужно переименовать: «Советской дружбе народов пришел конец, а в Прибалтике улиц с русскими названиями почти не осталось».

Пройдусь по Абрикосовой, сверну на Виноградную… Летом на интернет-форуме «Тушинский Хомяк» развернулась агитация за переименование улиц с именами латышских и литовских деятелей.

Пользователи предлагают свои названия. Среди них — улица Полярников (вместо бульвара Яна Райниса), Буранная (вместо Фабрициуса), Сходненский Ковш (вместо Донелайтиса), Варлама Шаламова (вместо Вилиса Лациса), Братцевский спуск (вместо Саломеи Нерис).

«Личности, именами которых названы улицы, вероятно, были действительно выдающимися… Но здесь, в Тушино, они не к месту — тушинцы вообще не имеют представления о том, кто были эти люди», — пишет пользователь с ником Lodo4nik.

Переименовывать не станут «Переименование улиц в Тушино невозможно, сколько бы за это ни агитировали местные жители», — говорит Наталья Кельцева из Комиссии по наименованию территориальных единиц, улиц и станций метрополитена. По ее словам, с 1997 года в Москве действует закон, запрещающий переименование улиц. Исключения возможны только при возвращении им исконных названий, а в случае с Тушино эти названия первичны.

«Переименование улиц чревато целым рядом проблем», — добавляет Кельцева. По ее словам, в случае смены названия жителям придется поменять паспорта, водительские права и документы на квартиры, а предприятиям провести перерегистрацию.

Почему улицы названы так? В посольстве Латвии в Москве не знают, почему улицы на северо-западе столицы носят имена латышских деятелей. «То, что Фабрициус, Ян Райнис и Вилис Лацис не имели никакого отношения к Тушино, это точно», — говорит Карина Ковалэ, пресс-секретарь посольства.

«Прибалтика находится на северо-западном направлении от Москвы, поэтому улицы и получили такие названия», — говорит Юлия Клиша из управы Южного Тушино.

По ее словам, в каждом столичном округе есть целые блоки улиц, названия которых связаны с его расположением. В Южном — Симферопольская и Каспийская, в Восточном — Красноярская.

«Улицы с латышскими названиями были построены в Тушино в 1960–1970-х годах. Вопрос об их переименовании никогда не поднимался», — говорит Клиша.

Ликбез

  • Кристионас Донелайтис — литовский поэт и религиозный деятель. Одним из первых литовских литераторов стал писать на родном языке, а не на латыни.(1714-1780)
  • Ян Райнис (1865-1929) — латышский поэт-революционер, народный поэт Латвийской ССР.
  • Ян Фабрициус (1877-1929) — латышский революционер, участник гражданской войны.
  • Саломея Нерис (1904-1945) — литовская поэтесса, в 1947 году посмертно удостоена Сталинской премии.
  • Вилис Лацис (1904-1966) — латышский писатель-коммунист, руководитель Латвии в послевоенное время.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 301

Все опросы…