Общество

Клюшки по ветру

5 октября 2007 17:15
версия для печати
За три года флорболисты из Хорошево-Мневников стали лучшими среди других московских команд

«Думал, что иду играть в футбол, а вместо этого дали клюшку и пластиковый мяч», — говорит 15-летний Филипп Хрущев из сборной Хорошево-Мневники по флорболу.

Три года назад никто из игроков не знал не только правил игры, но и что такое флорбол вообще. Тем не менее, это не помешало команде в прошлом году занять первое место в чемпионате Москвы и стать одним из самых сильных столичных флорбольных коллективов.

От случайности до чемпионства «Команда родилась по чистой случайности», — говорит Сергей Клименко, физрук школы № 115, где тренируется сборная.

По его словам, о флорболе он узнал шесть лет назад, когда в школу привезли новый спортивный инвентарь.

«Среди гантель и скакалок оказалось несколько странных пластиковых клюшек», — говорит Клименко.

Физрук навел справки в интернете и выяснил, что такими клюшками играют в игру, похожую на хоккей с мячом, она называется флорбол и проходит в зале с бортиками.

«Начинали играть на уроках физкультуры, а потом собрали команду и выставили ее на столичный турнир как сборную от района», — говорит Клименко.

По его словам, в 2004 году команда занимала последние места, в 2005 — вторые и третьи, а в 2006‑м уже стала победителем чемпионата Москвы.

Без правил «Сначала даже правил никто не знал», — говорит 15-летний Вачик Матосян, капитан сборной. По его словам, это привело к тому, что игроки размахивали клюшками и постоянно задевали друг друга. «Учились уже в процессе», — добавляет он.

«Друзья посмеивались, что это за игра такая, а потом сами стали ходить на матчи, «болеть», — говорит Филипп Хрущев, игрок.

Сможет любой Научиться играть во флорбол может каждый, считает Вадим Якубович, вице-президент московской федерации. По его словам, правила игры похожи на хоккейные, а от игрока требуются только клюшка и мяч. «Сегодня в столице существуют около 40 команд по флорболу», — говорит Якубович. 

По его словам, в 1998 году, когда игра только пришла в Москву из Швеции, ей занималось всего 30-40 человек.

Где: Хорошево-Мневники, Карамышевская наб., 54/2 (спортзал школы № 115) Тел: 8-499-107-25-55 (Клименко Сергей Петрович).

Бесплатные занятия: Южное Тушино, центр «Кольчуга», Вилиса Лациса, 11/3 Тел: 8-495-495-91-10.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 202

Все опросы…