Общество

Домоуплотнение

5 октября 2007 17:09
версия для печати
Решается вопрос о точечной застройке во дворе дома 5 на улице Коненкова: что-нибудь там все равно построят

«Несколько лет живем, как на вулкане, не знаем, будут строить многоэтажку в нашем дворе или нет», — говорит 40-летний Алексей Урывский из дома №5 по улице Коненкова.

Решение о возведении 24-этажного дома в одном из дворов на этой улице было принято шесть лет назад. Весной этого года стройка должна была стартовать, но работы так и не начались. А в конце августа вышло постановление правительства Москвы об упразднении практики точечной застройки. Строительство здания во дворе дома №5 по улице Коненкова стоит под вопросом, рассказывает Владимир Калачев, ведущий специалист по строительству управы Бибирево.

Жители «Если стройку начнут, то мы будем бороться до конца, а если надо, то и повоевать сможем», — говорит Андрей Голубев из дома №5. Жители опасаются, что строительство повредит состоянию их жилья, да и очереди в местные поликлиники и детские сады увеличатся. «Я понимаю, что квартиры в Москве нужны, другим людям надо где-то жить, но ведь нельзя же решать квартирный вопрос такой ценой», — говорит Яна Гржонко.

«Дому уже больше тридцати лет, фундамент гнилой, дом рухнет нафиг из-за этой стройки», — полагает Лидия Корнева.

Власти Сейчас по вопросу этого строительства идет переписка между районными властями, префектурой и правительством Москвы, поясняет Владимир Калачев. Но, по его мнению, даже если строительство многоэтажки на придомовой территории запретят, то, возможно, земельный участок выставят на новый инвестиционный конкурс и там построят другой объект.

«Главное — понять, что такое точечная застройка. Так можно назвать строительство, которое вредит инфраструктуре района, может навредить близлежащим к строительству домам и так далее. А если дом органично вписывается в район, то его можно строить», — считает Михаил Москвин-Тарханов, глава комиссии Мосгордумы по перспективному развитию и градостроительству. Так что постановление правительства Москвы об упразднении точечной застройки — это не запрет на строительство на придомовой территории, а «новый подход к проблеме».

«Точечная застройка — понятие растяжимое, и сейчас нет его узаконенного определения», — подтверждает Сергей Никитин, депутат Мосгордумы. Постановление московского правительства о точечной застройке, по мнению депутата, — только попытка снять напряжение на период подготовки к выборам и реакция на массовые протесты людей против строительства в их дворах. Ситуацию оно изменит несущественно.

Инвестор «Дом будет по-любому, и никто мне не помешает. А если я не построю, то построит кто-нибудь другой», — говорит Милован Ристич, учредитель компании «Стрелец», инвестора строительства здания на улице Коненкова. По его мнению, единственное, что потеряет его компания из-за вышеупомянутого постановления правительства Москвы — это время.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 294

Все опросы…