Общество

Из Отрадного — в Страсбург

5 октября 2007 17:04
версия для печати
Верховный суд РФ отказал матери солдата с улицы Санникова, погибшего в Чечне, в праве на две пенсии

«Другие готовы сбежать куда угодно, лишь бы не в армию, а Димка сам рвался служить», — говорит мать солдата-призывника, погибшего в Чечне.

Ирина Волкова с улицы Санникова, 11 пытается отстоять право получать две пенсии — по инвалидности и по потере кормильца. Чиновники ей отказали, а суды всех инстанций подтвердили их правоту. Теперь женщина намерена обратиться в Европейский суд по правам человека в Страсбурге.

Ситуация Дмитрий Струков ушел в армию в ноябре 1994 года и в августа 1996 года погиб в Чечне. Ирина Волкова, мама Дмитрия, инвалид второй группы, получала пенсию по инвалидности. После гибели сына она обратилась в управление соцзащиты населения района Отрадное, чтобы ей выплачивали и пенсию по потере кормильца. Но получила отказ, так как по закону о пенсионном обеспечении одновременно две пенсии могут получать только те нетрудоспособные матери погибших солдат, которым больше 50 лет.

Пришлось выбирать, на какой пенсии остановиться, и Волкова отказалась от инвалидских денег в пользу солдатских. Пенсия по потере кормильца — 6800 рублей в месяц.

Такой порядок показался Ирине Волковой несправедливым, но и районный суд, и Мосгорсуд, и Верховный суд, куда женщина обращалась с исками, сочли отказ в выплате двух пенсий правомерным.

Толкования Закон разрешает выплату двух пенсий родителям-инвалидам, но если погибший военнослужащий был офицером или солдатом-контрактником. «Выходит, если бы мой Димка служил за деньги, а не по призыву, две пенсии мне бы дали. Ну не свинство ли?», — говорит Волкова.

Ссылка чиновников на возрастное ограничение несостоятельна, считает Вероника Марченко, председатель фонда «Право Матери», — организации, оказывающей правовую помощь родителям военнослужащих. По ее мнению, другие положения того же закона о пенсионном обеспечении позволяют интерпретировать ситуацию в пользу матери Дмитрия Струкова. В других регионах суды в аналогичных случаях не раз принимали сторону истца.

В конце сентября Волковой исполнилось 50 лет. Сейчас она оформляет документы на получение второй пенсии, которую теперь ей разрешено получать в любом случае. Но Ирина намерена обратиться и в Страсбург, потому что считает свои права ущемленными, а порядок начисления пенсий матерям погибших солдат несправедливым.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 857

Все опросы…