Общество

Призыв на полтора года

5 октября 2007 16:47
версия для печати
Призывники этого осеннего сезона пойдут в армию на полтора года, весеннего — уже только на год

В течение осеннего призыва Солнцевский военкомат, отвечающий за районы Солнцево, Ново-Переделкино и Внуково, планирует отправить в армию 65 молодых людей. Реальное число мужчин, которые по закону обязаны идти служить, больше в разы.

Этот призыв — последний, когда парней будут отправлять в армию на полтора года. Для следующего призыва, весеннего, срок службы будет уже составлять один год. По мнению Николая Борисова, военного комиссара Солнцевского военкомата, из-за этого обстоятельства уклонистов в этот призыв будет больше.

«Отслеживать граждан» «Материалы о всех гражданах, уклоняющихся от явки в военкомат, мы передаем в органы внутренних дел районов. Материалы о гражданах, уклоняющихся от призыва, — в прокуратуру», — говорит военный комиссар.

Милицейские наряды будут «отслеживать граждан, которые уклоняются от службы» и доставлять их в военкомат, говорит Николай Елизаров, начальник участковых ОВД Ново-Переделкино.

«Те, кто уклоняются от призыва незаконно, пускай ждут звонка в дверь. Мы будем также проверять квартиры родственников, друзей — везде, где уклонист мог бы укрыться», — говорит Елизаров.

С 1 октября в Солнцевском военкомате ежедневно проходят медицинскую комиссию около 50 молодых людей. Порядка 80–90 процентов из них имеют законное право на отсрочку от армии.

Призывники «Общество настолько испугано рассказами об армии, что служить никто не хочет. На самом деле, ничего страшного нет», — полагает военный комиссар Борисов.

20-летний Роман Сидорков, студент Психолого-педагогического университета, на время учебы имеет отсрочку от армии. «Я не хочу идти в армию, также как и большинство моих друзей. Думаю, наша армия пока в плохом состоянии. Когда закончу университет, буду поступать в аспирантуру», — говорит он.

Сергей Чумаков работает в Солнцево, вернулся из армии два года назад, служил в пограничных войсках на Сахалине: «Из моих знакомых никто, из тех, кто отслужил, не жалеют о времени проведенном в армии. Те, кто не решается пойти служить, они, наверное, боятся».

Иван Королев, 47 лет, сотрудник строительной компании, житель Солнцево, считает, что принудительная служба в армии — это нарушение прав человека, а не почетная обязанность: «Служить должны те, кто хочет, иначе служба — это потерянное время».

Будущий год На следующую весну, когда будут призывать только на год, у Солнцевского военкомата планы более оптимистические — предполагается отправить в части 130 человек — в два раза больше, чем этой осенью.

При этом, говорит Борисов, меры по обеспечению призыва будут ужесточаться.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 840

Все опросы…