Общество

На электроподстанции «Чертаново» началась реконструкция

5 октября 2007 16:19
версия для печати
После реконструкции Чертановская электроподстанция может попасть в книгу Гиннесса

Электрики обещают, что в связи с реконструкцией жители никаких проблем не испытают.

До декабря должны заменить трансформаторы — это увеличит пропускную мощность в полтора раза, говорит Леонид Захаров с подстанции «Чертаново». По его словам, в следующем году планируется начать монтаж нового комплексного распределительного устройства — оно направляет энергию потребителям.

«У реконструкции две основные цели — увеличить пропускную мощность и повысить безопасность», — говорит Захаров.

Перестала справляться Чертановскую подстанцию сдавали в 1974 году, за тридцать с лишним лет оборудование сильно устарело. «А нагрузки все время возрастают», — говорит Евгений Старовойтов из службы подстанций Московской объединенной электросетевой компании. По его словам, в квартирах теперь гораздо больше бытовой техники, в том числе и весьма энергоемкой, кроме того, к подстанции «Чертаново» все время подсоединяются новые объекты — дома, торговые центры, детсады.

«Нагрузки на сеть приближаются к максимуму», — говорит Леонид Захаров. По его словам, в пиковые часы подстанция работает на пределе, а перегрузка чревата выходом из строя оборудования, приборы могут не выдержать.

Реконструкция уже началась, под новые кабели проложены лотки. «Кое-что сделали раньше, — например, все старые масляные выключатели заменены новыми, вакуумными, они безопаснее — если вдруг искра, ничего не загорится», — объясняет Захаров.

Никто ничего не заметит «Чертаново» — узловая подстанция. Помимо трех «своих» районов, она передает энергию на соседние подстанции — на Сумской улице, в Зюзино, Бирюлево, Беляево. «После того как нам смонтируют новое распределительное устройство, мы можем попасть в книгу рекордов Гиннесса как самая крупная подстанция, таких пока нигде нет», — говорит Захаров.

Реконструкция рассчитана на 5 лет. «Но потребителей не будут отключать ни на один день, энергия перебрасывается, перераспределяется, закольцовывается», — говорит Александр Шапочкин из Московской объединенной электросетевой компании. По его словам, жители и предприятия района вообще не должны заметить, что идут какие-то работы.

«Замена трансформаторов обошлась в 300 миллионов рублей. «Все работы по первому этапу должны быть завершены до морозов», — добавляет Шапочкин.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 883

Все опросы…