Общество

Солнечные батареи для дома

5 октября 2007 22:40
версия для печати
Солнечные батареи для дома
В Москве начинают использовать энергию солнца

Экономить на освещении подъездов смогут в скором времени многие москвичи. Специально для этой цели на крышах некоторых домов уже устанавливают солнечные батареи.

Эксперимент Сейчас таким образом освещается всего один столичный подъезд. Два месяца назад эксперимент начался в доме №15 по Леонтьевскому переулку. Днем, даже в пасмурную погоду, батареи накапливают энергию, а в темное время суток с их помощью освещается подъезд.

По словам Сергея Филатова, замначальника городского предприятия по эксплуатации высотных административных и жилых домов (ГУП ЭВАЖД), которое и устанавливает батареи, в пятнадцатом доме до установки батарей расход энергии был 6 киловатт в час, а с началом использования солнечных батарей уменьшился до 0,4–0,8 киловатт.

Чтобы энергия не расходовалась зря, в домах будут устанавливать не только энергосберегающие лампы, но и датчики движения. Если в подъезде никого нет, будет гореть тусклая «дежурная лампа», как только на лестничной площадке появится человек — загорятся яркие лампы.

Оборудование, установленное в Леонтьевском переулке, с учетом монтажа обошлось примерно в 200 тысяч рублей. По предварительным расчетам, расходы окупятся через 3-4 года.

Куда дальше Устанавливать солнечные батареи в столичные жилые дома планируется за счет городского бюджета. В конце октября новые технологии заработают в 51 подъезде в домах старой Олимпийской деревни на Мичуринском проспекте. Какой район будет следующим — пока неизвестно.

Точная стоимость установки батарей, аккумуляторов, ламп и датчиков рассчитывается в каждом случае отдельно. «Все зависит от нагрузки, — говорит Филатов. — Для каких-то подъездов это будет дешевле, для каких-то — дороже».

Батареи можно устанавливать на объектах социального значения, считает Филатов, использовать накопленную энергию, когда электрическая сеть не справляется с нагрузкой.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 272

Все опросы…