Общество

Цены на продукты выросли

5 октября 2007 23:35
версия для печати
Цены на продукты выросли
Резко подорожали сыр и растительное масло. На очереди говядина

В конце сентября в Москве резко подорожали многие продукты питания.

Растительное масло и сыр выросли в цене почти в два раза. В ближайшее время цены, по прогнозам экономистов, продолжат увеличиваться.

Расходы В семье Юлии Пановой из Зюзино любят молочные продукты. За последний месяц затраты на продукты питания у Пановой выросли в среднем на 200 рублей в неделю.

«Раньше, когда сыр стоил дешевле мяса, я даже радовалась, что мои дети — «молочные», — рассказывает Юлия. Сейчас самый простой сыр, который раньше стоил около 120 рублей, нельзя найти дешевле, чем за 200. И пакет молока (его в семье Пановых выпивают четыре литра в неделю) подорожал в среднем на 10 рублей.

Представители торговых сетей официально не захотели обсуждать, на сколько и почему выросли цены на продукты. На условиях анонимности менеджер сетевого магазина «Квартал» сказал, что цены поднялись, потому что поднялись закупочные цены. Дорожает все: молочная продукция, подсолнечное масло, сахар, мука, крупы.

По некоторым позициям в магазине еще держат цены, потому что есть запасы. Например, «Лианозовское» молоко как стоило месяц назад 24,5 рубля, так и стоит. А вот молоко «33 коровы» подорожало почти на 10 рублей — до 32,9.

Молоко Молочные продукты подорожали, потому что у производителей подорожало сухое и цельное молоко, объясняет Вадим Краснов с Очаковского молокозавода.

Цены поднялись еще летом, но «мы не повышали цены до сентября», — говорит Краснов. Летом спрос на молочные продукты низкий, а осенью он повышается, поэтому в сентябре цены на «молочку» и поднялись.

Большую часть молока делают из сухого молока, а именно оно и подорожало. Цены начали поднимать в Белоруссии, рассказывает Михаил Ильин, оптовый поставщик этого товара.

Еще в июле он перепродавал сухое молоко по 100-106 рублей за килограмм, а 3 октября килограмм стоил уже 120 рублей. И это еще дешево, говорит Михаил.

Масло Аналогичная ситуация сложилась и на рынке подсолнечного масла: во всем мире сейчас дефицит масличной семечки, из которой его делают.

В прошлом году урожай подсолнечника в России был 6,75 миллиона тонн, теперь — 5,5 миллиона тонн, говорит Владимир Петриченко из компании WJ Group, занимающейся производством масла. Дефицит растительного масла возник еще и из-за того, что в Европе и США активно переходят на биотопливо. В США производят биоэтанол, который делают из кукурузы. Кукуруза просто вытесняет подсолнечник с полей.

В прошлом сезоне масличная семечка стоила 6,7 тысячи рублей за тонну. А семечки нового урожая стоят уже 13 тысяч рублей за тонну.

Яйца и курица Готовятся к повышению цен и фермеры: дорожают энергоносители и корма для животных. Только за сентябрь солярка подорожала с 16,5 рубля за килограмм до 18,5 рубля. Выросли в цене и основы для комбикорма: пшеница и то же растительное масло.

За сентябрь в птицеводстве «Птичное» цены на яйца подняли на два рубля за десяток. Мясо курицы пока не подорожало и стоит 67 рублей за килограмм. «Но это был забой, который вырос на старом корме, новый забой будет уже дороже», — говорит Светлана Кузнецова с птицезавода «Птичное».

Что дальше Рост цен на сырье только продолжится и, как следствие, будет дорожать конечный продукт. «Буквально через неделю-две у нас цена на сухое молоко будет 130 рублей за килограмм, и это не предел», — говорит Михаил Ильин.

Подорожание масла также потянет вверх цены на продукты, в производстве которых используются растительные жиры, — например, маргарин.

По словам Никиты Кричевского, экономиста, цены уже не упадут. В ближайшее время следует ждать подорожания еще и говядины — ее дефицит признал Минсельхоз, говорит Кричевский.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…