Общество

Выборы у соседей: наши украинцы предпочли Януковича

5 октября 2007 11:22
версия для печати
Выборы у соседей: наши украинцы предпочли Януковича
В Москве и Африке украинцы голосовали за Януковича, в Европе и Америке — за Тимошенко.

30 октября состоялись внеочередные выборы Верховной рады Украины. В Москве — на участке №77 по заграничному избирательному округу — в посольстве Украины в Леонтьевском переулке проголосовали 797 человек. Из них больше всего — 45 процентов — отдали голоса за партию регионов Януковича. На второе место московские украинцы поставили блок Юлии Тимошенко — 17 процентов. Явка составила около 2 процентов всех украинских граждан, официально состоящих здесь на консульском учете.

По результатам выборов по заграничному округу в целом победил блок Юлии Тимошенко: за него голосовали в большинстве стран Европы, Латинской Америке, США, Малайзии и в Японии. Партия Регионов победила по всему бывшему СССР, в большинстве стран Азии, включая Израиль, Африке и на Кипре.

«Оранжевые» «Ющенко не оправдал наших надежд, а вот от Юли [Тимошенко] толк будет», — рассказывает Сергей Славчак, строитель из Львовской области.

Славчак работает в Москве уже семь лет: «Голосую за Юлю, чтоб было куда вернуться».

«Регионалы» Партия регионов за тесные отношения с Россией, за русский язык, а главное — за возможность двойного гражданства, — поясняет свой выбор Оксана Величко, домохозяйка из Царицына. — У меня квартира в Ялте, поэтому отказываться от украинского гражданства не хочу, а российское без отказа не дадут».

Неявка В списках избирателей по консульскому отделу посольства Украины в Москве 31909 человек, а проголосовало  меньше тысячи. Низкая активность избирателей в Москве вызвана, в первую очередь, огромным географическим разбросом избирателей, объясняет Денис Денисов, председатель участковой избирательной комиссии при посольстве. К 77-му участку прикреплены украинцы, живущие не только в Москве и прилегающих областях, но и в ряде регионов Урала и Сибири.

Тем не менее при переголосовании второго тура выборов президента Украины в 2004 году в посольстве, по словам Денисова, проголосовали порядка 6 тысяч человек, в разы больше, чем сейчас.

«Утрата интереса к выборам отмечена и внутри страны, что уж говорить о гражданах Украины за рубежом», — считает Денисов.

В украинский парламент по законодательству Украины проходят партии и блоки, преодолевшие трехпроцентный барьер. Внеочередные выборы в украинский парламент были назначены после роспуска рады прежнего созыва.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 163

Все опросы…