Общество

Пожар в здании Московского института государственного и корпоративного управления

5 октября 2007 13:11
версия для печати
Пожар в здании Московского института государственного и корпоративного управления
Пожарные: люди погибли из-за того, что запасные выходы были перекрыты и не работала сигнализация

Девять человек погибли и 47 пострадали в результате пожара 2 октября в Московском институте государственного и корпоративного управления (МИГКУ) на 1-й улице Машиностроения на юго-востоке столицы.

По официальной версии, пожар произошел из-за неосторожного обращения с огнем и несоблюдения правил пожарной безопасности.

Очевидец У Александра Рагилева, первокурсника МИГКУ, вся одежда в крови — он на руках относил от стен института тела погибших студентов. Они выпрыгивали из окон четвертого этажа, не дождавшись помощи.

Когда начался пожар, у группы, в которой учится Александр, был семинар по математике. Студенты почувствовали запах гари, у многих начали слезиться глаза.

«Нам просто повезло, — говорит Рагилев. — Наша аудитория находилась рядом с лестницей, поэтому мы успели вовремя выбежать». По словам Александра, студенты других групп спускались по водосточной трубе или прыгали прямо из окон.

Всего погибли девять человек. Шестеро не смогли выбраться из аудиторий и задохнулись, трое разбились об асфальт.

Расследование Сигнал о пожаре поступил в 13:24, на место специалисты подъехали в 13:27, говорит Сергей Ляпин, замначальника пресс-службы МЧС России. В 16:48 пожар потушили, 100 человек было спасено.

Жертв можно было избежать, если бы информация о происшествии поступила вовремя, считает Ляпин: сигнал о возгорании поступил от случайных свидетелей.

Виной всему несоблюдение техники пожарной безопасности, считают столичные пожарные. В августе инспекторы пожнадзора проводили проверку в здании института и выявили 14 нарушений. В здании не было автоматической противопожарной сигнализации, а выходы на пожарные лестницы были заварены изнутри. Руководству института выдали предписание об устранении нарушений, но ни одно из них ректорат не ликвидировал.

Пострадавший Москвич Сергей Грачев весь вечер 2 октября обзванивал «горячие линии», которые организовали спасатели, и расспрашивал собравшихся вокруг института студентов, пытаясь выяснить, нет ли среди пострадавших его 20-летнего сына Дмитрия.

Утром Дмитрий уехал в институт, днем его родители узнали о пожаре в вузе, но мобильный телефон сына не отвечал.

Лишь поздно вечером отец отыскал Диму, получившего сотрясение мозга, отравление угарным газом и ожог дыхательных путей, в 36-й клинической больнице. Спасаясь от огня и дыма, он выпрыгнул с четвертого этажа здания института.

«Я никому никогда не пожелаю увидеть своего ребенка таким, каким увидел его я, — говорит Грачев-старший. — Зато по телевизору у нас бойко рапортуют, как быстро среагировали и здорово все потушили».

Когда готовился материал, Дмитрий Грачев еще был в реанимации и не пришел в сознание.

Правила противопожарной безопасности

  • Здание, где вы работаете или учитесь, должно быть оборудовано автоматической пожарной сигнализацией, датчиками дыма и доступными пожарными выходами.
  • Выходы на незадымляемые лестницы не должны закрываться на замки или завариваться. Проход к таким лестницам должен быть свободным и светлым.
  • В доступном месте должен находиться план эвакуации из здания и огнетушители.
  • Если вы подозреваете, что в здании не соблюдается пожарная безопасность, нужно обратиться по телефону доверия Управления государственной противопожарной службы по Москве — 244-82-33 (круглосуточно) или в территориальное управление противопожарной безопасности в любом административном округе. При обращении нужно представиться и указать свою контактную информацию. По всем обращениям проводятся проверки.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 275

Все опросы…