Общество

Плата за гаражи была увеличена без видимых причин

4 октября 2007 18:18
версия для печати
В Марьино подорожала ежемесячная плата за гаражи на Братиславской улице.

Речь идет о подземных паркингах в нескольких жилых домах, где стоят 960 автомобилей.

Часть жителей, пользующихся услугами стоянок, не согласны с повышением цен и называют его необоснованным. Они говорят, что будут вынуждены искать другое место парковки, и не исключают, что начнут ставить машины у подъездов, где и так дефицит свободного места.

Без предупреждений «Все свалилось как снег на голову», — рассказал Виктор Соколов, который шесть лет ставит свою «девятку» в гараже на Братиславской, 26.

В конце сентября госпредприятие гаражно-технического обслуживания (ГУП ГТО) объявило о повышении арендной платы за гараж с 3 100 до 4 300 рублей. «По договору аренды о повышении цены нас должны предупреждать за 15 дней до даты оплаты, которая наступает 25 числа каждого месяца», — рассказал Соколов. По словам Соколова, о том, что гаражи подорожали, он узнал 25 сентября, получив бланк оплаты на следующий месяц.

Цена также повысилась еще в восьми домах на Братиславской улице: №8, №12, №14, №16, №18, №20, №22, и №30, где ГУП ГТО отвечает за эксплуатацию гаражей. Арендаторы не согласны с нововведением и требуют объяснить причины неожиданного для них роста цен. «Непонятно почему с 1 октября подняли цену, перечень услуг тот же — светлое, теплое помещение, охраняемое сторожем и все», — говорит Соколов.

«Недостатков уйма: в боксах сыро, и крыша протекает, умывальника по-прежнему нет, туалета нет, зато нам заявляют, что мы неэкономно расходуем теплую и холодную воду», — добавляет он. По его словам, в этих гаражах его прельщала только доступная цена, которая сейчас перестала устраивать часть арендаторов.

Причина подорожания неизвестна В ГУП ГТО говорят, что не могут предоставить арендаторам смету расходов, объясняющую повышение арендной платы.

«Почему они (арендаторы гаража) не удивляются, когда поднимают цены на хлеб или молоко, а тут такая бурная реакция? Мы смет дать не можем, мы — эксплуатирующая организация», — заявил Вячеслав Коробов, администратор ГУП ГТО.

Цена возросла впервые за последние два года, и это произошло по инициативе городских властей и, в частности, департамента имущества города Москвы. Решение департамента было известно 15 сентября, но не подтверждено документально, а официальное распоряжение получили через десять дней и сразу объявили арендаторам, поясняет Коробов.

По его словам, официальных распечаток и смет, объясняющих повышение арендной платы, от департамента получено не было. «Мы поддерживаем гаражи в приличном состоянии, и все автовладельцы с новыми условиями согласны, есть правда пять-восемь человек возмущающихся, но у них есть альтернатива — пусть идут в другие», — добавил он.

Альтернатива На соседней наземной автостоянке по адресу Батайский проезд, владение 2 аренда гаражного бокса стоит 500 рублей в месяц. По словам сотрудника стоянки Михаила Теплова, при полной занятости боксов такая стоимость аренды является рентабельной. Стоянка рассчитана на 450 машиномест, однако в боксах также нет воды, умывальника и туалета.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 883

Все опросы…