Общество

Итоги VIII Съезда Партии «Единая Россия»

4 октября 2007 16:36
версия для печати
Содержание VII Съезда Партии, речь Президента В.В. Путина, высказывания делегатов, мнения политологов.

Информационное сообщение

1–2 октября в Москве состоялся VIII съезд партии «Единая Россия». С небывалым воодушевлением выслушали делегаты съезда приветственный доклад Председателя Партии «Единая Россия» тов. Грызлова Б.В. «План Путина — достойное будущее великой страны».

Горячо встретили прибывшие со всех концов нашей необъятной Родины участники съезда выступление президента Российской Федерации тов. Путина В.В. Он, в частности, отметил: «2 декабря пройдут выборы в Государственную думу. И всем нам понятно, что в этот день будут не просто распределяться места в парламенте. От итогов выборов прямо зависит, каким путем пойдет Россия».

Затем на съезде выступила ткач 5-го разряда из города Родники Ивановской области тов. Лапшина. Она выразила сердечную благодарность президенту и обратилась к делегатам с просьбой «придумать, как сделать», чтобы Владимир Владимирович Путин заступил на своем ответственном посту на новую трудовую вахту.

Душевный порыв ткача 5-го разряда единодушно поддержали другие делегаты съезда: генеральный секретарь Параолимпийского комитета тов. Терентьев, работник частного капитала тов. Борисов, академик тов. Котельников.

«Предлагаю всем съездом просить президента России Владимира Владимировича Путина возглавить федеральный список «Единой России» на предстоящих парламентских выборах», — воскликнул убеленный сединами ученый Котельников. Собравшиеся в зале, все, как один, отреагировали на пламенный призыв академика громогласными аплодисментами. И долго не смолкали восторженные овации.

Вернувшись на трибуну, Владимир Владимирович поблагодарил членов президиума, делегатов съезда за оказанное высокое доверие. Президент отказался инициировать поправки в Основной закон нашего государства, чтобы остаться на третий срок. «Изменение Конституции под конкретного человека, даже если этому человеку я безусловно доверяю, считаю некорректным», — подчеркнул В.В. Путин.

Вместе с тем, глава России не исключил, что сможет покорить новую вершину — стать председателем Совета министров. В заключение Владимир Владимирович отметил, что принимает почетное предложение съезда возглавить предвыборный список «Единой России» на выборах.

И снова грянул гром аплодисментов. Делегаты стоя приветствовали важнейшее решение общенационального лидера. Они постановили не создавать предвыборную тройку, согласившись, чтобы Владимир Владимирович стал единственным лицом партии.

В ходе дальнейшей работы съезд утвердил федеральный список кандидатов в депутаты, а также предвыборную программу.

«Решение Владимира Владимировича Путина возглавить наш список стало ярким событием не только для нашего съезда, но и для всей политической жизни нашей страны. Для «Единой России» оно ознаменует новый этап в партийной жизни, когда наш моральный лидер фактически ведет нас на выборы», — заверил членов партии Председатель партии Грызлов Б.В.

На этом съезд закончил свою работу.

Речь Президента В.В. Путина

Уважаемые коллеги!

Прежде всего хочу вас поблагодарить за анализ, который был сделан в ходе ваших выступлений, и, разумеется, за добрые слова, за серьезные предложения по трудоустройству (аплодисменты, смех в зале).

Президент В.В. Путин. Фото агентства ИТАР-ТАСС

Мы все с вами помним, что было со страной семь-восемь лет назад. Многие уже сомневались, хватит ли у нас сил, чтобы справиться и с терроризмом, и с сепаратизмом, сможем ли мы вообще сохранить страну. Далеко не все проблемы здесь еще решены. Еще много опасностей и угроз подстерегают Россию, но решающий перелом, конечно же, наступил: конституционный порядок восстановлен, территориальная целостность страны восстановлена и гарантирована. С террором мы будем продолжать бескомпромиссную борьбу вплоть до полного искоренения этого зла (аплодисменты).

Далее. Казалось, что никогда уже не избавиться нам от могущественной олигархии, власть которой основывалась на коррупции, насилии и информационном шантаже. Нам многое удалось сделать, чтобы очистить высшие эшелоны государственной власти от нелегитимного влияния, но еще многое предстоит сделать, как мы сегодня говорили, для борьбы с коррупцией. Наша экономика, а значит, и вся социальная сфера зависели от внешней задолженности, зависели от внешних заимствований, и в силу этого мы не были самостоятельными, позволяли вмешиваться в наши внутренние дела, во всяком случае смотрели на это сквозь пальцы, а иногда даже делали вид, что нам это нравится, не могли эффективно отстаивать наши интересы в международных делах.

У нас и в других сферах еще много проблем. Как мы уже говорили, велик разрыв в доходах между бедными и богатыми гражданами страны. Нужно думать о более справедливом обеспечении людей в старости и в случае утраты трудоспособности. Многое предстоит сделать в области здравоохранения, образования, науки, по укреплению обороноспособности страны, по развитию села. Но ситуация и в этих сферах меняется к лучшему, и главное здесь не в каких-то позитивных тенденциях, главное совсем в другом — в том, что выбранный нами с вами курс обеспечивает высокие темпы развития экономики, инвестиций, доходов граждан страны, а значит, обеспечивает и создает условия для безусловного решения всех стоящих перед нами задач, в первую очередь социальных. При соблюдении прав, свобод граждан, в условиях развития демократии и свободы.

Теперь по поводу тех идей и предложений, которые здесь прозвучали. Спасибо еще раз за эти предложения. Я действительно, хотя и был одним из инициаторов создания «Единой России», но, как и подавляющее большинство граждан страны, являюсь беспартийным, и этот статус я бы менять не хотел. Это первое. Изменение Конституции под конкретного человека, даже если этому человеку я безусловно доверяю, считаю некорректным (аплодисменты).

Возглавить правительство — это вполне реалистичное предложение. Но об этом пока еще рано думать (аплодисменты), потому что для этого нужно как минимум два условия: первое — «Единая Россия» должна победить на выборах в Государственную думу 2 декабря текущего года, и второе — президентом страны должен быть избран порядочный, дееспособный, эффективный, современный человек, с которым можно было бы работать в паре (бурные аплодисменты). Но вот о чем нужно и можно говорить уже сегодня, так это о том, что ваша партия может и должна стать тем инструментом социальной стабильности, обеспечения дееспособности будущего парламента, всей власти, быть инициатором развития, опорой исполнительных органов власти по выполнению всех намеченных планов. Вот об этом говорить можно и нужно.

Поэтому я с благодарностью принимаю ваше предложение возглавить список «Единой России» (бурные аплодисменты, переходящие в овацию. Восторженные выкрики с мест).

Из выступлений делегатов съезда

Закон можно переменить «Годы вашего президентства, уважаемый Владимир Владимирович, стали временем перемен к лучшему для очень многих — и для таких простых рабочих людей, как я, и для таких сельских тружеников, как мои родители. Мы бы хотели, чтобы перемены к лучшему продолжались. Мы понимаем, что вы уважаете закон, но закон можно переменить, и новый закон будут уважать, как прежде. В зале много больших начальников, давайте придумаем, чтобы Путин оставался нашим президентом и после 2008 года».

Елена Лапшина, ткачиха 5-го разряда из Ивановской области

Москва. 1 октября. Председатель Госдумы РФ, лидер партии «Единая Россия» Б.В. Грызлов, Президент России Владимир Путин и президент Татарстана Минтимер Шаймиев (слева направо) во время общения с делегатами на VIII предвыборном съезде партии «Единая Россия». Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Климентьев

Наш президент — удача России «Владимир Владимирович, вам везет, и пока вы президент — удача сопутствует России. Для десятков миллионов людей вы стали талисманом, символом успешного развития страны. Конечно, вам решать, какое место вы будете занимать, но какое бы решение вы ни приняли, я хочу, чтобы вы остались с нами, с Россией!»

Михаил Терентьев, чемпион параолимпийских игр

Шаг к укреплению демократии «Считаю, что огромным вкладом в укрепление демократии и многопартийности системы было бы ваше, Владимир Владимирович, прямое участие в деятельности одной из партий. Я, конечно же, имею в виду «Единую Россию», ведь «Единая Россия» — это ваш проект, вы создали нашу партию, ваша поддержка вывела партию на первое место в политической борьбе. Конечно, в ваших руках и судьба партии в будущем. Прошу вас вступить в «Единую Россию» и вместе с Борисом Вячеславовичем Грызловым возглавить партию».

Сергей Борисов, руководитель организации «Опора России»

К победе Путина, к победе России! «Предлагаю всем съездом просить Владимира Владимировича возглавить партию «Единая Россия». Граждане России должны быть уверены, что вы, Владимир Владимирович, и в будущем готовы брать на себя громадную ответственность за развитие страны. Эти гарантии на практике могут быть обеспечены только одним способом, а именно: сегодня Владимир Владимирович Путин возглавляет избирательный список «Единой России», ведет его к победе для того, чтобы весной 2008 года возглавить правительство РФ».

Геннадий Котельников, ректор Самарского медицинского университета

Пристрастный взгляд из Белого дома

То, что Путин остается — факт печальный. Не потому, что Путин — плохой человек. Дело не в личности, а в отсутствии системы, при которой власть можно было бы передавать в другие руки. То ли путем честных выборов, то ли не очень честных, но все же передавать.

Решение оставить Путина у власти означает, что эти «другие руки» не нашлись. И не нашлись они потому, что нет механизма их отбора.

Есть разница между политическим режимом и политической системой. Режим, условно говоря, Путина характеризуется пресловутой вертикалью власти, видимой стабильностью и, главным образом, харизматической личностью президента, являющейся как бы воплощением всей государственности.

«Единая Россия» умело обобщила этот факт, объявив, что «план Путина — победа России»: есть Путин — есть победа и, следовательно, есть Россия.

А если Путина нет? Что тогда? Элита, очевидно, сама не могла найти ответ на этот вопрос и просто сняла его с повестки дня. Тем самым умерли любые шансы превращения режима в настоящую систему государственного правления.

Не говорю «демократическая система». Не до этого пока. Но система, как совокупность политических институтов, предполагает преобладание этих же институтов над теми людьми, которые временно занимают руководящие кресла. Именно это, а не наличие сильного хозяина, является гарантией стабильности и процветания любого государства, демократического или авторитарного.

Китай решил эту задачу, создав отлаженную систему ротации власти внутри тоталитарной системы. КПСС решить эту задачу не смогла: власть передавалась только в результате естественного вымирания вождей.

Поэтому разговоры о преимуществах парламентской системы, которую, возможно, создадут для обеспечения сильного поста премьер-министра, который и может занять Путин, преждевременны. И президентскую систему можно демократизировать без особых затруднений.

Но проблема в том, что «план Путина», если он заключается в том, что «у нас есть Путин», демократизировать нельзя.

Сэм Грин для газеты "Мой район". Автор — политолог, сотрудник Московского центра Карнеги. 

Спекуляции о будущем

Если ничего не изменится, то в России может быть принята японская система: когда правящая партия назначает премьер-министра, который обладает всей полнотой власти. Но под это дело надо менять конституцию, поэтому я бы не торопился сейчас с выводами, какой именно будет конфигурация новой политической системы.

Понятно, что она будет другой, нежели сейчас, понятно, что произошло некоторое изменение в планах по конфигурации этой партийно-политической системы, понятно, что большинство партийных лидеров окажутся не у дел. То есть произойдет ревизия партийно-политического пространства.

Но я не делал бы прогнозов, потому что ситуация будет еще развиваться, и главным стимулятором, главным двигателем всего этого процесса будет президент.

Спикером в Госдуме он не будет, это не по чину. Вариант с премьер-министром не предполагает радикального изменения в Конституции, но тем не менее они все же будут.

Путин говорил, что поправки в Конституции назрели, но сам он менять ее не будет. Владимир Владимирович как гарант не имеет права ее изменить, но следующий президент таких обещаний не давал и, судя по всему, скорее всего сделает это.

И вот здесь функции следующего премьер-министра и президента изменятся: будет уже не один, но два ведущих политика. Однако такая конструкция чревата тем, что может возникнуть политический кризис. Ведь, как сказал Грызлов, двум медведям в одной берлоге не ужиться. Есть опасность, что будущий президент нарушит договоренность.

Именно поэтому Виктор Зубков занял пост премьера. Жесткий администратор, человек, знающий многие тайны практически всех членов окружения Путина. Думаю, он, как нотариус процесса, подтвердит все соглашения, которые будут достигнуты до передачи власти.

Алексей Мухин для газеты "Мой район". Автор — политолог, руководитель центра политической информации

В исторической перспективе. По заветам Ильича

«Много труда и таланта вы отдаете укреплению обороноспособности страны. В том, что советские люди, наши друзья и союзники могут спокойно заниматься мирным трудом, велика заслуга Маршала Советского Союза, Председателя Совета Обороны СССР». (Из книги «Верный продолжатель ленинского дела. К 75-летию Генерального секретаря...»)

«В нашей партии, в широких народных массах, у всех людей доброй воли безграничное к Вам уважение и доверие, огромен и заслужен Ваш авторитет». (Первый секретарь ЦК Компартии Украины В.В. Щербицкий на 75-й годовщине рождения Л.И. Брежнева)

«Безграничную любовь и уважение всех людей доброй воли снискала ваша кипучая деятельность, направленная на упрочение мира и международной безопасности». (Из приветствия ЦК ВЛКСМ к 75-летию Л.И. Брежнева)

«Народ безгранично верит Вам, ибо Ваше слово — это проверенное историей слово Коммунистической партии, слово правды и высокой идеи, которое никогда не расходится с делом». .(Из приветствий партийных и советских органов, от общественных организаций к 70-летию Л.И. Брежнева)

«Всей своей жизнью, каждым ее днем и часом Вы утверждаете на земле разумное, доброе, вечное». .(Первый секретарь ЦК Компартии Узбекистана Ш.Р. Рашидов к 70-летию Л.И. Брежнева)

«Работать с Вами, работать под Вашим руководством, учиться у Вас — для всех нас великая честь». (Из поздравления Компартии Белоруссии к 70-летию Л.И. Брежнева)

 

Посмотреть оформление материала в печатной версии итоги VIII съезда партии "Единая Россия".pdf

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 232

Все опросы…