Общество

Детсадовское граффити

28 сентября 2007 17:03
версия для печати
Героев сказок рисуют художники, которых принято считать хулиганами

Раз в году в Строгино разрешается рисовать на стенах.

Каждую осень муниципалитет проводит конкурс граффити: художникам покупают баллончики с краской и приглашают всех желающих украсить рисунками детские площадки и веранды. В этот раз разрисовывали сад №1254 на Маршала Катукова.

«Если бы можно было, мы бы весь город расписали. А то Москва, на мой взгляд, слишком серая и скучная», — считает Александр, начинающий художник из Строгино, рисующий в стиле граффити.

Светлая сторона «Дети, когда видят рисунки, пищат от восторга. Это уже четвертый сад, который наши ребята разрисовывают, и недовольных пока не было», — говорит Гелина Афиатулова из муниципалитета Строгино.

Недостатка в художниках-добровольцах не бывает, в этом году некоторым даже пришлось отказать. Рисовать что попало не разрешают, все работы обсуждаются сначала в виде эскизов. В этом году ребятам дали задание изобразить героев сказок.

«Это немножко не наш стиль, поэтому не все здорово получается. Но мы с удовольствие участвуем, руку набиваем, к тому же краски бесплатно дают», — рассказывает Сергей, художник с семилетним стажем.

«Мне нравится то, что ребята делают. Веранды, которые они пять лет назад разрисовали, до сих пор как новенькие. И у вандалов-подростков рука не поднимается такую красоту портить», — говорит Анастасия Абросимова, заведующая детским садом №1254.

Темная сторона Несанкционированное разрисовывание стен грозит граффитчикам столкновением с милицией и штрафами. Но большинство это только раззадоривает. Поэтому почти все художники не называют свои фамилии.

«Ребятам нравится [рисовать] там, где сложнее рисовать, куда трудно добраться или где могут поймать, там и стараются свою подпись поставить», — рассказывает 19-летняя Елена Чудная. Она занимается граффити уже пять лет и предпочитает участвовать только в официальных акциях и конкурсах, но они, к сожалению, проходят редко. Поэтому потренироваться, не нарушая закона, практически негде.

«Под Строгинским мостом место хорошее, много свободного пространства, и можно не париться, что оттуда погонят», — говорит Сергей. По его словам, в Строгино серьезно занимаются граффити около десяти человек, и они при желании всегда находят подходящее место: гаражи, подворотни, подъезды. Надписи и рисунки держатся от нескольких дней до десятка лет, и особым шиком считается нарисовать что-то в самом труднодоступном месте, где закрашивать тяжелее.

«Мне всегда странно, когда люди возмущаются: что вы делаете, портите стены. По-моему, так гораздо красивее, а мата и ничего неприличного мы не пишем», — говорит 18-летний Тимур. Но он считает, что легализовывать граффити не стоит. «Это уличная субкультура, и она должна оставаться в подполье, иначе потеряется смысл», — добавляет он.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 876

Все опросы…