Общество

Свалка среди деревьев

28 сентября 2007 16:37
версия для печати
Пока лес не парк, за порядком в нем следить некому

«Мы мусор забираем с собой и выбрасываем в помойку. Потому что мы не свинки», — говорит Алексей Мистратов, по выходным гуляющий с сыном в лесопарке за улицей Барышиха.

В лесу — плакаты «свалка мусора запрещена», «соблюдайте чистоту», но они не спасают: вдоль дорожек и тропинок, на полянах — пластиковые бутылки, пакеты из-под чипсов, пачки от сигарет. После каждого субботника из леса вывозят 60 кубометров мусора, а с особо популярных в районе полянок — по десять кубометров ежемесячно, целый большой грузовик.

Лесник один Вагаб Абдулхамидов, главный лесничий Красногорского лесхоза, к которому и относится эта территория, рассказывает, что ситуация начала ухудшаться, когда на месте деревни Пенягино выросли 16- и 18-этажные дома Митина: «Количество людей на гектар леса резко увеличилось».

На территории от Ангелова переулка до воинской части — а это 300 с чем-то гектаров — на все работы: посадку, уборку, охрану — закреплен один лесник, который за два-три дня должен обойти территорию. У лесника нет мобильника, и для того, чтобы сообщить о замеченных нарушениях, он должен приехать в администрацию лесхоза, которая находится на Волоколамке.

Экомилиция Нарушениями еще занимается экологическая милиция. «Мы регулярно проводим проверки. Если выявляем правонарушителя, то составляем протокол и привлекаем к административной ответственности, накладываем штрафы. За выброс мусора, к примеру, штраф составляет 300 рублей», — рассказывает Игорь Небеснюк из экомилиции СЗАО.

На выходные дни, по его словам, «увеличивается плотность нарядов»: горожане приезжают на шашлыки, а дрова заготавливают порой тут же, в лесу.

Сделать лес парком Решить проблемы можно, изменив статус лесопарка, считает Абдулхамидов. «В постановлении еще 1960-го года [эта область] значиться как лесопарковый защитный пояс города Москвы. Нужно предать лесопарковой зоне статус парка», — говорит он. Это позволит увеличить финансирование, расширить штат сотрудников, разместить администрацию на территории леса. У парковой зоны должна быть отдельная инфраструктура: прогулочная зона, места отдыха. По периметру нужно поставить забор, установить освещение.

Красногорский лесхоз направил предложение об изменении статуса лесопарка в управу Митина и в городское управление особо охраняемых природных территорий. Необходимо сотрудничество Москвы и области, ведь, хотя лесопарк находится на территории области, 95 процентов отдыхающих в нем — москвичи, полагает Абдулхамидов.

Лесопарк

Расположение: Красногорский лесопарк на севере граничит с Пятницким шоссе, на юге — с Красногорском, на востоке — с Митино, на западе простирается в сторону области.

Размер: Площадь более двух тысяч гектаров — практически в два раза больше Митино.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 285

Все опросы…