Общество

В столичных школах появляется все больше электронных нововведений

28 сентября 2007 22:11
версия для печати
В столичных школах появляется все больше электронных нововведений
В этом учебном году ученики некоторых московских школах столкнулись с нововведениями: электронными тетрадями, интерактивными досками и социальными картами.

Карточки Одно из нововведений — использование «социальных карт учащихся», которые до этого употреблялись только в качестве проездного билета в метро. Теперь дети с помощью пластиковых карточек буду платить за завтраки и обеды в школьной столовой, за покупки в буфете.

В заведениях общепита устанавливаются аппараты, похожие на банкоматы. Школьник должен поднести к нему карточку, чтобы компьютер опознал ученика, показав на экране фамилию, фото учащегося, а также меню. В буфете, прикасаясь пальцем к экрану, школьник может сделать заказ. А в столовой ему надо только поднести карточку к аппарату.

Деньги снимаются автоматически. Для детей, которых финансирует государство (многодетные, инвалиды, дети из неимущих семей), порядок обратный: сначала деньги списываются с карты, а затем школа на эту сумму изготавливает завтраки и обеды. «Завтраки стоят 29 рублей, а обеды — 56», — говорит Тамара Гвоздева, специалист по питанию школы № 270.

Чтобы оплачивать питание, надо завести ребенкy лицевой счет, на который будут поступать деньги. «Я даю квитанцию, с которой родители должны пойти в банк и там положить деньги на карту», — говорит Гвоздева.

Карточки школьника выдаются всем ученикам школы, где предусмотрена такая система оплаты.

Карточка будет использоваться и в качестве пропуска в школу. «При входе стоят турникеты, как в метро, к которым надо приложить карточку», — говорит Гвоздева.

Ноутбук для каждого В этом году в Москве открылись 23 «школы будущего», в которых каждому учащемуся предоставляются ноутбуки. Ученики работают на них в классе, а домой его можно взять только с разрешения директора. Переносные компьютеры заменяют детям тетради и ручки.

«Домашние задания можно сделать дома и скинуть на флэшку или диск, а затем передать учителю», — говорит Нина Колодяжная, педагог-психолог школы № 2030. Полученные учениками оценки находятся в интернет-журналах.

Оборудование В «школах будущего» все кабинеты оснащены современным компьютеризованным оборудованием. Например, в кабинете биологии дети знакомятся с клеткой и ее строением с помощью компьютера, на который выводятся изображения. А на уроке музыки они могут самостоятельно записывать и обрабатывать музыку. Помимо этого в каждом кабинете висят интерактивные доски.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 290

Все опросы…