Общество

Напряжение

28 сентября 2007 20:45
версия для печати
Жители домов на Пятницком шоссе не хотят, чтобы у них из окон открывался вид на ЛЭП

«Дважды в день наши дети будут подвергаться магнитному излучению, отправляясь в школу. Это как рентген», — считает Ксения Гавриловская, жительница 40-го дома.

Строительство линии электрических передач на Пятницком шоссе вызывает недовольство местных жителей: одна из опор линии будет располагаться вблизи домов с 36-го по 42‑й и непосредственно перед домом 40.

Возмущение Окна квартиры Ксении Гавриловской будут выходить как раз на металлическую конструкцию, что, по ее мнению, сразу уменьшит стоимость жилплощади: «Мне риэлтор сказал, что теперь мою квартиру можно продать только слепому дураку поздно ночью».

Александр Шахматов, также живущий в доме 40, рассказывает, что, когда он покупал квартиру, ему обещали, что перед домом будет аллея с клумбами.

«Я родился за границей. Во всех странах мира, чтобы построить такое сооружение, необходимо спросить мнение окружающих людей. Но нас никто не спрашивал — это нарушение прав человека», — говорит он.

Что строят Реконструкция ЛЭП идет согласно постановлению столичного правительства для повышения надежности электроснабжения города, объясняет Николай Сенчило, замглавы управы: «Просто меняется конструкция: была ажурная, станет — трубчатая».

Новая ЛЭП будет занимать меньше места, но количество проводов у нее увеличится: вместо шести будет десять. Это необходимо, по словам Сенчило, для устойчивого энергоснабжения распределительной станции «Герцево», запущенной в прошлом году. Станция находится на Волоколамском шоссе и обеспечивает тепловой энергией Северное Тушино, Куркино и Пенягино.

Безопасность Для линий напряжением 220 киловольт норма удаленности от жилья — 15 метров до фасадов, говорит замглавы управы, так что с точки зрения электромагнитной безопасности вреда для здоровья не будет.

«Есть две составляющие [излучения]: электрическая и магнитная — обе они вредны. Но проникающая способность магнитной составляющей сильнее — она может проникать и через железобетонные конструкции», — рассказывает Михаил Серов, эксперт компании «Экостандарт».

От линии с напряжением 220 киловольт никакого вредного воздействия быть не должно, считает он. Но ходить под ней или располагать вблизи нее детские площадки все же не стоит.

Недавно проведенные замеры от существующей ЛЭП не выявили превышения допустимого уровня электромагнитного излучения, рассказывает Тамара Гвоздева из Роспотребнадзора СЗАО, но «мы всегда готовы провести измерения после монтажа [новой линии], если будут жалобы жильцов», — добавляет она.

Строительство линии должно быть закончено в декабре. Но жильцы близлежащих домов тоже настроены решительно: Ксения Гавриловская рассказала, что они готовы пройти все необходимые инстанции, а затем обратиться в международный суд в Страстбурге.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 846

Все опросы…