Общество

Рыба пропала, пруд обмелел

28 сентября 2007 20:07
версия для печати
В Лианозовском лесопарке погибает природный пруд и его обитатели

«Несколько лет мы наблюдаем, как умирает наш пруд. Создала его природа, а человек погубил», — говорит Александр Рыбак из Лианозово о Лесном пруде около Псковской улицы.

По словам местных жителей, раньше Лесной пруд был очень чистым, там купались и ловили рыбу. Но постепенно водоем стал мелеть и зарастать водорослями. «Пруд похож на болото, ежедневно из него уходит по два сантиметра воды, я лично замерял», — сказал Александр Рыбак.

Рыбацкие байки Еще три года назад Лесной пруд был одним из любимых мест рыбаков. В водоеме водилась щука, окунь и карась. «Домой приносил так много рыбы, что соседей угощал. А однажды я здесь поймал окуня весом в три килограмма», — вспоминает Петр Касьянов с Илимской улицы. Он рассказал, что сейчас рыба в Лесном пруду клюет плохо, а весной всплывает мертвая. «Пруд зарос водорослями, рыбе не хватает воздуха, поэтому она погибает», — объяснил Касьянов.

Рыбаки рассказали, что своими силами пытаются возродить пруд: очищают от водорослей и завозят лягушек, потому что прежние вымерли. «Надеваем рыбацкие сапоги, берем косу и срезаем водоросли, но таким образом весь пруд не очистишь, да и лягушки не приживаются», — сказал Александр Рыбак.

Ландшафт Состоянием Лесного пруда обеспокоены и жители, равнодушные к рыбалке. «Что-то срочно нужно предпринимать, ведь это уже не пруд, а помойка. Чисто с эстетической точки зрения противно здесь проходить», — говорит Марина Панченко, которая любит прогуляться по Лианозовскому лесопарку. Особенно неприятно проходить мимо водоема весной. «От пруда исходит неприятный запах разложения», — сказала Марина.

«Сюда приходят гулять мамаши с колясками, неужели нельзя найти средства, чтобы благоустроить пруд?» — говорит Наталья Корочкина, с улицы Псковской, гуляющая около пруда со своей 8-месячной дочерью. Спасительная скважина Жители Лианозово неоднократно просили районные власти благоустроить Лесной пруд. «Водоем надо почистить и наполнить водой, в управе уже стопка писем лежит, где мы просим сделать это», — говорит Александр Рыбак.

«Как пруд ни чисти, он все равно зарастет водорослями, потому что водоем обмелел и не получает подпитки», — говорит Антонина Потолицына, ведущий специалист по благоустройству управы Лианозово. По ее словам, «Мосводосток», компания, на балансе которой состоит содержание пруда, несколько раз чистила водоем, но результатов это не принесло. Раньше пруд пополнялся родниковыми водами и небольшой речкой, впадавшей в него, но в 90-е годы, со строительством МКАД, эти источники были перекрыты, и пруд стал постепенно умирать. Единственный способ его возродить — это пробурить в дне водную скважину, но на это уже несколько лет не хватает бюджетных средств. Пока благоустройство пруда стоит в планах на следующий год.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 851

Все опросы…