Общество

Горькие покупки

28 сентября 2007 20:01
версия для печати
Некоторые жители Бибирево, отведав кедровых орехов, начали жаловаться на ухудшение самочувствия

«Купили кедровые орешки. Несколько дней все продукты кажутся горькими. Это ужасно, если нас так травят!» — говорит Анна Зайцева, проживающая по улице Пришвина.

Несколько человек из Бибирево считают, что отравились очищенными кедровыми орехами «Лучшая цена», изготовленными краснодарской компанией и купленными в магазине «Мосмартик». У некоторых покупателей, съевших эти орехи, обнаружились одинаковые симптомы: слабость и горечь во рту, которая усиливается при приеме пищи.

Горькая жизнь «Мы траванулись этими гадкими кедровыми орешками», — говорит 27-летняя Марина Носова с Мурановской улицы. В прошлые выходные Марина с супругом Евгением ели орехи, купленные в «Мосмартике». «На следующий день в одно и то же время мы почувствовали сильную горечь во рту, которая вот уже неделю не проходит», — рассказала Носова.

Аналогичная история произошла и с семьей Коваль, проживающей по улице Белозерской. «Отравились мы с мужем. Вкус еды теперь абсолютно не ощущаем, одна горечь. Моя сестра орехи не ела и чувствует себя нормально. Интересно проверить, что это за гадость, и почему все молчат об этом? Ведь ситуация на самом деле страшная», — сказала 29-летняя Ирина Коваль.

Надзор и врачи «На днях к нам поступил звонок от жительницы района Бибирево с жалобой на отравление кедровыми орешками, но никаких мер мы пока предпринять не можем», — говорит Светлана Хохлова из Роспотребнадзора СВАО. По ее словам, для того, чтобы Роспотребнадзор провел экспертизу продукта, необходимо письменное заявление от пострадавшего и заключение врача, подтверждающее факт отравления.

Несмотря на то, что горечь во рту у бибиревцев не проходит уже вторую неделю, никто из них еще не обратился в поликлинику. «Мы слышали от знакомых, которые тоже ели эти кедровые орешки, что горечь должна пройти через две недели. Если не пройдет само, тогда придется в больницу идти», — сказала Анна Зайцева с улицы Пришвина.

Галина Яблочко, заведующая терапевтическим отделением поликлиники №179 рассказала, что горечь во рту после употребления кедровый орешков — это результат отравления или переедания орехов. «Заочно трудно поставить диагноз. Всем, кто ощущает горечь во рту, необходимо обратиться к терапевту и сделать УЗИ брюшной полости», — рекомендует Яблочко.

«Если кедровый орех качественный, то никакой горечи во рту быть не должно, сколько бы вы его ни съели», — говорит Юрий Иванец, директор новосибирской компании, занимающийся сбором и реализацией кедровых орехов. По его мнению, орехи, которыми полакомились бибиревцы, неправильно хранились и испортились раньше срока годности либо были недобросовестно произведены. «Если вы покупаете очищенный кедр, то велика вероятность, что из него перед фасовкой отжали немного масла. В этом случае орех уже не такой полезный и портится гораздо быстрее. В нем выделяются кислоты, которые могут привести к отравлению», — объяснил Иванец. Он рассказал, что нормальный кедровый орех должен быть душистым и хорошо жеваться. «Если ядро ореха жуется как резина и пахнет старым маслом, то его лучше выплюнуть», — посоветовал Юрий Иванец.


Продолжение темы:

Кедровые орехи вызывают трехнедельную горечь во рту, но отравленные ядрышки не вычислить

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 222

Все опросы…