Общество

Башня в миниатюре

28 сентября 2007 19:36
версия для печати
Бывший токарь уменьшил Останкинскую телебашню в 850 тысяч раз и поставил ее на яблочное семечко

Микроминиатюрщик Николай Алдунин накануне юбилея Останкинской телебашни смастерил ее точную копию, только в 850 тысяч раз меньше.

На ней через микроскоп отчетливо видны все антенны, спутниковые тарелки и даже ресторан «Седьмое небо».

По словам Николая, в длину его башня всего 6,3 миллиметра. Она переклеена на зернышко от яблока и сделана из чистого золота.

Новый «Левша» Микроминиатюрой Николай увлекся 13 лет назад, когда работал токарем на литейном заводе в Тульской области.

«Мне вдруг надоело ходить на работу. В один миг я понял, что мое предназначение в другом, и решил подковать блоху, чтобы доказать себе, что я чего-то стою», — вспоминает Николай.

Блох ловили всей семьей с любимого кота Чипа. Из десятка насекомых Николай выбрал самую привлекательную. Через месяц на конечностях блохи красовались четыре золотых подковки. Ширина одной подковы — 40 микрон, длина — 50, в каждую вбито три гвоздя по 5 микрон (в 1 миллиметре 1000 микрон).

«На торце спички можно разместить более 2500 таких подков!» — говорит Николай.

Танк в 2 миллиметра После первого удачного опыта с блохой Алдунин стал делать и вовсе удивительные вещи. Например, на отполированном рисовом зернышке выбил портрет Пушкина и залил его масляной краской. Или смастерил винтовку в 3 000 раз меньше оригинала.

Но больше всего автор миниатюр гордится танком Т-34-85, длина которого 2 миллиметра, а состоит он из 257 отдельных деталей.

«Танк я делал полгода к 60-летию Победы. Почти не выходил из дома, только за едой в магазин. Я вообще во время серьезной работы стараюсь не появляться на улице, чтобы не набрать негативных эмоций», — говорит Николай.

Свадебные подарки По словам Николая, к нему часто обращаются представители политических кругов и шоу-бизнеса — заказывают подарки, например, портрет известной певицы на рисовом зернышке или подкованную блоху для политика.

Недавно ему поступил заказ сделать пять портретов членов совета директоров крупной компании.

«Мне больше всего нравится делать подарки к свадьбе. Я скрещиваю кольца и пишу красивыми буквами поздравление на рисе или половинке яблочного зернышка», — говорит Николай.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 154

Все опросы…