Общество

Мелкая торговля

28 сентября 2007 19:13
версия для печати
Почти нет мест, где рукодельники и садоводы могли бы продавать товары собственного производства

«Если у человека нет разрешения на торговлю — он нарушает закон», — говорит Вячеслав Обойшов, начальник милиции общественной безопасности ОВД Солнцево.

Его сотрудники ежедневно задерживают людей, занимающихся несанкционированной торговлей, среди которых садоводы и рукодельники, пытающиеся продавать товары собственного производства. Но теперь легально это можно делать только в Ново-Переделкино, на территории ТЦ «Ново-Переделкино», на Боровском шоссе.

Человек После вышедшего в этом году нового федерального закона правила торговли ужесточились, говорит Ирина Воронина, заместитель главы управы Ново-Переделкино. В районе на бесплатной основе по специальным талонам жителям выделяется всего 20 торговых мест.

Продавцы берут талоны в управе, договариваются между собой, кто и в какой день будет торговать. Но всем желающим этого не хватает.

На рынке «Сигма», в Солнцево, раньше было можно торговать тем, кто что-то вырастил, связал, сшил или смастерил. «Чаще всего, конечно, занимались торговлей пенсионеры», — говорит Людмила Куракова, главный бухгалтер рынка.

67-летняя жительница Солнцево, Людмила Дюкарева, химик по образованию, увлекается рукоделием: вяжет шапочки, носки, детскую одежду, наряды для кукол. Летом она выходила на площадь перед зданием рынка «Сигма» и торговала своим товаром.

В день она зарабатывала около 200 рублей, торгуя по три-четыре часа. «Дело не в деньгах. Морально я много от этой работы получала, у меня столько друзей появилось», — говорит она.

Закон «Пожилые люди не имеют своих фирм и налогов не платят, — объясняет Людмила Куракова. — Мы бы с радостью разрешали торговать пенсионерам. Их тоже можно понять, им хорошо — лишняя копейка. Но таков закон».

Людмила Дюкарева говорит, что цены, по которым она торговала на рынке, были в два-три раза дешевле, чем в магазине, а изделия сделаны с любовью: «А теперь милиция всех прогоняет».

Если нарушителей задерживают, их доставляют в отдел либо выписывают штраф — от 500 до 2500 рублей, рассказывает Вячеслав Обойшев.

К 2009 году все равно вся рыночно-уличная торговля должна быть прекращена, говорит Ирина Воронина. А рынки будут трансформированы в современные торговые центры.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 180

Все опросы…