Общество

Жители Центрального Чертаново протестуют против уплотнительной застройки

28 сентября 2007 18:33
версия для печати
У второго корпуса дома № 43, перед забором, который уже поставили строители, собралось около пятидесяти человек.

Многие пришли с детьми. В руках жители держали плакаты: «Нет точечной застройке», «Прекратите уничтожать наш двор» и «Улица Чертановская, 43, жилой комплекс «Галактика» — самая плотная точечная застройка в Москве».

Планы роста «На площадке между нашими домами хотят построить три высотки — одну в 19 этажей и две по 25, трехэтажный офис и гараж на 330 машин», — говорит Мария Шишкова из дома № 39. По ее словам, расстояние от уже существующих жилых зданий до новых — 12-20 метров, а местами даже меньше 12 метров.

«Если новый жилой комплекс — он называется «Галактика» — построят, окна пяти наших домов — девяти- и четырнадцатиэтажных — будут упираться в стены башен и гаражей. Ни солнца, ни неба, ни зелени», — говорит она.

«Согласно старому градостроительному плану, тут должны были построить детский сад, но по нормам не хватило площади, а для высоток, где поселятся тысячи человек, выходит, ее достаточно», — добавляет Шишкова.

Вырубили топором Еще весной здесь был большой сквер, три детских и одна спортивная площадка. Летом пришли рабочие вырубили около 200 деревьев и кустов, разобрали три площадки. Одну жителям пока удалось отстоять.

«Я увидела из окна, что рабочие начинают что-то делать, позвонила соседям, мы выскочили на улицу, оттеснили их», — говорит Людмила Фитозова из второго корпуса дома № 41. По ее словам, жители готовы дежурить круглосуточно и не допустить начала работ.

«Все деревья мы сажали сами, еще в 71 году, когда въезжали в новые квартиры», — говорит Игорь Плотников из того же дома. «В управе нам говорят, что детскую площадку перенесут за дом, но для жителей это очень неудобно», — добавляет он.

«Через наш двор ходит к метро пол Чертановской улицы, жители новых домов тоже будут ходить, а также выезжать из гаража — получится пробка и из машин, и из людей», — говорит Маргарита Востренкова из первого корпуса дома № 41.

Нет ответа Инициативная группа из домов № 39-43 (всего против появления «Галактики» возражают около тысячи человек) обращалась во все инстанции, писали мэру и президенту.

«Письма спускаются в префектуру, она ссылается на разрешение от 2004 года, но ведь теперь Лужков сказал, что новой точечной застройки быть не должно», — говорит Мария Шишкова. По ее словам, попасть на прием к префекту жители не могут.

«Никто из управы, префектуры, а также от застройщиков на пикете так и не появился, — говорит Вячеслав Грачев из второго корпуса дома № 41. Но движение началось. «В приемной Ресина [главы стройкомплекса Москвы] мне сказали, что должно состояться заседание межведомственной комиссии при Москомархитектуре, на нем будет рассматриваться вопрос о целесообразности строительства «Галактики», — говорит он.

Готовы к обороне «Разве это законно, что вся придомовая территория отдана под новое строительство?» — говорит Людмила Фитозова. По ее словам, в день пикета жители собирались ломать забор, даже кувалды приготовили. «Мы следим за огороженной площадкой из окна, если заметим какое-то движение, свяжемся по цепочке, выбежим, встанем в ряд и не пустим рабочих», — говорит она.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 162

Все опросы…