Общество

Детский вопрос

28 сентября 2007 18:11
версия для печати
Детский социальный магазин на Братиславской выселяют за несвоевременную уплату аренды

Закрывается единственный в Москве социальный детский магазин «Товары для детей», расположенный в районе Марьино на улице Братиславской.

У частного предприятия истек договор аренды с городским Департаментом имущества, а нового договора департамент не заключает. Это из-за того, что, сдавая площади нашему магазину, можно заработать куда меньше, чем если работать с какой-нибудь обычной коммерческой структурой, полагает Игорь Бархатов, директор «Товаров для детей». В департаменте комментировать ситуацию отказываются.

Магазин В магазине на Братиславской продавали игрушки и детскую одежду по ценам ниже рыночных, плюс многодетным и малообеспеченным семьям давали скидку в 10 процентов. Все товары были отечественного производства: у магазина заключены договоры с десятками фабрик по всей России.

Директор о причине закрытия: чиновники считают, что сдавать помещения под социальный детский магазин невыгодно.

«В 2003 году, в начале нашего пути, правительство Москвы и, в частности, Швецова Людмила Ивановна активно поддержали проект по созданию социального магазина для детей, — рассказывает Бархатов. — Нам было предложено 70 помещений, готовых к эксплуатации. Все варианты посмотреть просто физически было невозможно, в итоге выбрали небольшое, но уютное помещение в Марьино».

В «Товарах для детей» зимнюю куртку для ребенка 12-ти лет можно купить за 850 рублей, а атласную блузку для первоклассницы за 435 рублей (это без скидок). В магазин, по словам директора, приходят и вполне обеспеченные родители, заказы на детские игрушки и одежду делают также детские сады и школы района.

«Нам такой магазин очень нужен. Мы [детский сад] здесь уникальные вещи находили как раз по детсадовской программе: игрушки деревянные на темы русских сказок, игры развивающие. Да, я там и для внука многое покупаю», — говорит Наталья Олейник, воспитатель детского сада №1989.

Официальная версия Официальная причина отказа продлении договора такая. В 2004 году арендатор отказался платить за помещение и подал иск в суд, добиваясь снижении арендной платы: по постановлению правительства Москвы социальные магазины платят 50 процентов от минимальной рыночной стоимости аренды, а Бархатов платил полную сумму.

За время судопроизводства магазин задолжал департаменту 55 тысяч рублей и был отнесен к недобросовестным арендаторам.

Арбитражный суд признал требования Бархатова необоснованными, долг по аренде Бархатов погасил в 2005 году, и с тех пор, по его словам, исправно платил установленную департаментом сумму.

Юрий Середняков, директор юго-восточного территориального агентства Департамента имущества, и Валентина Котельникова, его заместитель, отказались комментировать ситуацию.

В марте этого года митинговали «Совет матерей больших семей ЮВАО», а это около 28 семей, и «Общество матерей детей инвалидов-колясочников с детским церебральным параличом», просили, чтобы оставили магазин.

Но сейчас, по словам Бархатова, у магазина истек не только срок договора аренды, но и социальная аккредитация, и он готовится съезжать с площади, которую он по сути занимает теперь уже незаконно.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…