Общество

Марганцовку признали взрывоопасной

28 сентября 2007 11:44
версия для печати
Марганцовку теперь продают только по рецепту, так как она входит в химический состав взрывчатого вещества.

«Я не понимаю, почему мне не продали марганцовку. Это что какой-то запретный товар?» — говорит Юлия Любушкина, москвичка.

Марганцовку теперь продают только по рецепту, а у Юлии его не было. Ограничения на продажу одного из самых популярных препаратов ввели потому, что марганцовка входит в химический состав взрывчатого вещества.

Сейчас Юлия Любушкина ждет ребенка. И она очень переживает, что ей придется ходить за рецептом к врачу. «Грудных детей, чтобы подсушить кожу, купают в растворе марганцовки, — поясняет Любушкина, — А продажа марганцовки по рецептам значительно осложнит мне уход за ребенком».

Почему Департамент здравоохранения распорядился продавать некоторые препараты, в том числе марганцовку, только по рецептам, объясняет Игорь Дмитриев, менеджер по закупкам аптеки «Очаково». «К такому решению департамент подтолкнуло то, что марганцовка по химическому составу является составляющим взрывоопасного вещества», — говорит Дмитриев.

На всех препаратах, которые должен выписывать доктор, стоит пометка «Только по рецепту врача». Такие лекарства даже запрещено выставлять на витрине. Но пока не на всех упаковках с марганцовкой есть такие надписи. «Дело в том, что марганцовку поставляют с разных складов и в разной расфасовке, — говорит Дмитриев, — Некоторые упаковки новые, и поэтому на них есть такая надпись, а некоторые — нет».

Что делать? «Врач обязан выписать рецепт каждому человеку, который стоит на учете в данной поликлинике», — говорит Людмила Иванова, заместитель главного врача поликлиники № 77. На рецепте должны быть личная печать врача и печать учреждения, объясняет Иванова.

Для чего применяется марганцовка?

  • полоскание розовым раствором марганцовки при ангине и стоматите — воспалении миндалин, слизистой оболочки рта и десен
  • промывание глаз раствором марганцовки при конъюнктивите
  • промывание желудка бледно-розовым раствором марганцовки при отравлениях
  • обработка ожогов
  • ванна с бледно-розовым раствором марганцовки поможет подсушить кожу грудного младенца

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 868

Все опросы…