Общество

Управление собой

28 сентября 2007 12:19
версия для печати
Управление собой
Местное самоуправление в Москве пока ни на что реально не влияет

Столичные муниципалитеты и муниципальные собрания не отвечают определению «орган местного самоуправления», считает Александр Балабанов из Академии социального управления.

Москва поделена на 125 муниципальных образований. В каждом образовании есть муниципалитеты и муниципальные собрания. Но у них минимум полномочий, и они не могут напрямую влиять на решения управ и префектур.

Изменить ситуацию намерены члены единого избирательного блока московской оппозиции «Это наш город», который был создан в августе 2007 года. К выборам в муниципальные собрания 2 марта 2008 года активисты блока собираются сформировать единую команду кандидатов и с ее помощью расширить полномочия местного самоуправления. Главная цель — попытаться воздействовать на городскую власть снизу.

Без права голоса «На площадке рядом с метро «Юго-западная» власти решили построить гостиницу, боулинг и торговый центр. Понятно, что через несколько лет там будет [транспортный] коллапс, — говорит Александр Михайловский, депутат муниципального собрания Тропарево-Никулино. — На муниципальном собрании мы обсуждали эту проблему, высказали свою точку зрения городской исполнительной власти. И все. Наше решение никого ни к чему не обязывает». В Москве полнота власти принадлежит мэру, добавляет Михайловский.

Деятельность депутатов муниципального собрания носит фактически уведомительный характер. Они могут отправлять запросы в различные инстанции, где их могут удовлетворить или не принимать никакого решения. В общем, результат работы зависит исключительно от напористости депутата и его инициативности, говорит Алексей Навальный, один из учредителей блока «Это наш город».

Работа После нескольких запросов Александр Михайловский смог добиться, чтобы микрорайон на Никулинской улице включили в городскую программу освещения. «Бегал, хлопотал, убеждал городское руководство — вот и включили», — говорит депутат. Таким же образом он добился, чтобы возле поликлиники №8 в Олимпийской деревне сделали остановку. Ее пока нет, но обещали, что будет. От муниципального собрания может исходить любая инициатива, просто потом процесс идет через префектуру, мэрию, рассказывает Николай Сенчило из управы района Митино.

Реально местное самоуправление работает в небольших городах России, утверждает Александр Балабанов из Академии соцуправления. В качестве примера он назвал город Мышкин Ярославской области. Местная власть открыла несколько музеев и теперь зарабатывает на них. «В Москве в рамках муниципалитета такое я представляю с трудом», — говорит он.

Деньги На содержание аппарата муниципалитета тратится от 70 до 80 процентов его бюджета. А уже то, что остается, идет на реализацию его конкретных полномочий.

«Это получается муниципалитет ради муниципалитета», — говорит Петр Милосердов, из блока «Это наш город».

На оборудование 29 спортивных площадок в Очаково-Матвеевском требуется 40 миллионов рублей. Эта сумма нужна муниципалитету, чтобы сделать искусственное покрытие, освещение, оборудовать и сделать раздевалки, установить новые ворота и баскетбольные кольца.

В этом году было выделено 4 миллиона рублей. Этих денег хватает на уборку площадок и мелкий ремонт, говорит Владислав Максимов из муниципалитета Очаково-Матвеевское: «И так по всей Москве, везде одинаковые проблемы у всех».

Власть Несмотря на урезанность полномочий и недостаток денег, оппозиция хочет создать свой пул депутатов муниципальных собраний. «Власть назначается сверху, а мы попробуем изменить власть снизу. Будем в частности ставить вопрос о смене мэра», — говорит Алексей Навальный. По его словам, с 2009 года часть полномочий будет возвращена: согласование по строительству, по ЖКХ, благоустройству. Правда, как это будет работать, пока непонятно, отмечает Петр Милосердов.

Не надо недооценивать и сами муниципальные собрания, считает Навальный: «Активный депутат может поднять значительную бучу, пользуясь своим статусом». В конце концов, это официальное мнение жителей района, с которым власти должны считаться.

Что такое местное самоуправление

Местное самоуправление гарантируется Конституцией, органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти. Деятельность местного самоуправления регулируется федеральным законом, однако для Москвы и Санкт-Петербурга сделано исключение, и там деятельность органов самоуправления регулируется местным законодательством.

Муниципальное собрание — представительный орган местного самоуправления. Состоит из депутатов (не менее десяти человек), избираемых на муниципальных выборах.

Муниципальное собрание, в частности, может принимать нормативные правовые акты по вопросам местного значения, утверждать местный бюджет и требовать отчета о его исполнении, определять порядок управления и распоряжения имуществом, находящимся в муниципальной собственности.

Председатель собрания и те депутаты, которые работают на постоянной основе, получают зарплату.

Муниципалитет — это исполнительно-распорядительный орган местного самоуправления. Кандидатура главы муниципалитета предлагается и утверждается муниципальным собранием. А после он уже сам набирает работников муниципалитета. Все сотрудники муниципалитета получают зарплату.

Чем занимаются муниципалитеты

  • Организация досуга и социально-воспитательной работы с населением,
  • Проведение праздников на местном уровне,
  • Физкультурно-оздоровительная и спортивная работа (например, соревнования дворовых команд);
  • Вопросы опеки и попечительства (в муниципалитете работает комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав).

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 152

Все опросы…