Общество

Психологическая помощь детям

27 сентября 2007 17:51
версия для печати
В реабилитационном центре «Отрадное» появилось отделение интенсивной семейной терапии на дому

В социально-реабилитационном центре «Отрадное» на улице Декабристов, 22, появилось новое отделение, которое занимается интенсивной семейной терапией на дому. Его специалисты работают с проблемными детьми и их близкими родственниками, стараясь не допустить ситуацию, когда ребенка придется изымать из семьи и определять в стационар при центре.

У центра есть программы и для вполне благополучных семей, также идет набор в детскую студию иконописи. Все услуги бесплатны.

Школа для родителей Проблемы могут возникнуть и в благополучной семье просто оттого, что родители не знают, например, как правильно общаться или играть с ребенком. И если их вовремя этому научить, трудностей удастся избежать, считает Галина Лебедева, завотделением ранней профилактики.

Родителям обычно негде узнать о многих важных вещах, рассуждает Лебедева.

«Например, в женских консультациях будущим мамам дают массу важной медицинской информации. Но там обычно не учат, что живот надо гладить, что с еще не родившимся ребенком надо разговаривать», — говорит она.

В центре же родителей, у которых есть дети до 7 лет, научат многим полезным вещам. Здесь они могут пообщаться между собой, вместе поиграть со своими детьми под наблюдением специалиста.

Есть специальные программы для тех, кто только собирается завести ребенка.

А ребят постарше центр приглашает в студию иконописи. Принимают всех желающих.

Детки из клетки «К нам попадают дети, которые дома находились в самых трудных, порой жестоких условиях, поэтому без психологической реабилитации никак», — говорит Кирилл Соколов, педагог-психолог.

В стационар и отделение дневного пребывания принимают ребят от 3 лет.

Специалисты занимаются воспитанием и развитием детей из проблемных семей, наверстывая все, что они недополучили в семье.

Ребенок находится в центре, пока не определится его дальнейшая судьба: либо он вернется в семью, либо, если в семье не наблюдается никаких перемен к лучшему, специалисты центра поддержат обращение муниципалитета в суд о лишении родительских прав, рассказывает Наталья Ануфриева, замдиректора по воспитательной работе.

Семейные группы Одна из форм социальной реабилитации детей, которую применяют в центре, — помещение ребенка на время в чужую семью. Официально такая семья называется семейно-воспитательной группой. Воспитателю идет трудовой стаж, начисляется небольшая зарплата — на каждого ребенка одна треть оклада воспитателя 12 разряда по единой тарифной сетке. Кроме того, ему выделяют деньги на питание каждого помещенного в его семью ребенка из расчета 40 рублей в день, бесплатно предоставляют для ребенка одежду, канцелярские принадлежности, лекарства, моющие средства, помощь социального педагога, врача, психолога, психотерапевта, рассказала Татьяна Протасова, завотделением семейно-воспитательных групп.

Семейно-воспитательные группы в процессе создания, поэтому в центре будут рады желающим создать такую группу в собственной семье, говорит Протасова.

Записать ребенка в студию «Иконопись» — тел. 907 57 90.

Создать семейно-воспитательную группу — тел. 904 80 01.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 219

Все опросы…