Общество

Замена министров

27 сентября 2007 15:47
версия для печати
В чем смысл перестановок?

Перестановки, которые произошли в правительстве, — малозначительные. Я бы сказал, что самая значимая перестановка и давно ожидаемая — это увольнение Михаила Зурабова. Но это кость, брошенная электорату перед выборами. Зурабов — единственный человек, которого народ помнит как плохого, его додержали до выборов. И теперь убирают, чтобы люди порадовались. А все остальное — это так, ничего особенного.

Герман Греф давно просился, хочет отдохнуть. Но его политику продолжит его ближайшая соратница. Дмитрия Козака вернули обратно для некоторого изменения баланса сил между группировками. Он все равно в президенты вряд ли пойдет, он же взяток не берет.

Полпреемника Я думаю, преемник у нас будет в некотором смысле коллективным: человек, который будет называться президентом, и человек, который будет называться премьер-министром. А править все равно будет Путин.

И вот эти премьер и президент должны быть в равной весовой категории. Премьер должен уравновешивать, контролировать президента. Я думаю, Зубков — это половина преемника. Это премьер, по крайней мере, на год, потому что новый президент не осмелится его убрать. Так что фамилия премьера нам, видимо, известна, а фамилия президента — нет.

Персоналии Скорее всего, это не будет Сердюков. Кто-то другой. В этом составе правительства я не вижу преемников. Я думаю, что Иванов и Медведев — это ложные преемники.

Мне кажется, что им будет Сергей Чемезов, которой возглавляет министерство формально низшего порядка, «Рособоронэкспорт», но которое на самом деле важнее многих других. Вот он может быть преемником. «Росрезерв» возглавляет другой друг Путина — Александр Григорьев, он тоже может быть преемником.

В принципе, может быть еще такой вариант: где-нибудь в начале года Зубкова объявят преемником, но тогда премьер-министром назначат Чемезова или Григорьева.

Но я думаю, более вероятно, что Зубков — премьер надолго, а президента нам объявят в декабре-январе.

Путин Правительство перед выборами еще немножко изменят, но, в целом, правительство формируется под будущего президента. У нас все такие преобразования делаются под людей. В этом смысле могут и под настоящего преемника создать какой-то пост. Например, Чемезова сначала могут сделать еще одним вице-премьером.

Путин уже сделал кабинет для будущего президента. Я уверен, что он собирается вернуться, а когда: через четыре года или раньше, — возможно, он и сам еще не решил. Он хочет отдохнуть, но власть реальную сохранить в своих руках.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 162

Все опросы…