Общество

Полезные пиявки

27 сентября 2007 15:15
версия для печати
Медицинские пиявки кладут жизнь на алтарь здоровья человечества

«Пиявками можно лечить все — от простатита до целлюлита», — считает Светлана Прахова, специалист из клиники гирудотерапии при больнице №1 Управления делами президента. — А в 19 веке наши красавицы перед балами ставили себе за уши парочку пиявок, чтобы лучше выглядеть».

«Пиявка — ровесница динозавра, в ней столько питательных веществ!» — говорит Майя Юн, главный врач Центра тибетской медицины «Арура».

По ее словам, пиявка — «шикарный экстрасенс». Если высадить этих существ на живот человека, больного панкреатитом, то они присосутся именно к нужному месту.

Секрет слюны Лечебный эффект гирудотерапии складывается из трех факторов:

  • Рефлекторный: пиявок размещают таким образом, чтобы они прокусывали пациента только в точках иглоукалывания.
  • Механический: высасывание крови и ее длительное истечение из ранки после укуса.
  • Биологический: пиявки выбрасывают в кровоток слюну, содержащую более ста разнообразных биологически активных веществ (природных лекарственных веществ). Их действие приводит к нормализации работы человеческого организма. Кроме того, слюна пиявки обладает еще и антибактериальными свойствами.

Майя Юн добавляет, что лечение пиявками — это не химическая процедура, а значит, нет побочных эффектов, которые, как правило, присутствуют при уколах или употреблении таблеток.

Смертники По словам Светланы Праховой, чтобы достичь максимального эффекта, нужно провести 8-10 процедур. Продолжительность сеанса — от часа до полутора в зависимости от болезни. Пиявки, которых выращивают на специальной биофабрике, используются только один раз и после сеанса уничтожаются.

Правда, некоторые, как Тамара Петренко с Фрунзенской набережной, используют пиявок и повторно. После сеанса врачи, по ее просьбе, собирают использованных пиявок в баночку, и Тамара настаивает на них воду для полива цветов.

Противопоказания к гирудотерапии — гемофилия, тяжелая степень анемии, геморрагические диатезы, стойкая гипотония (пониженное давление), беременность.

От каких болезней могут помочь пиявки

Болезни кожи (включая трофическую язву), глазные, ушные болезни, заболевания органов дыхания и желудочно-кишечного тракта, болезни сосудов (от гипертонии до геморроя), болезни мочеполовой системы, импотенция, фригидность, хламидиоз, мастит, бесплодие, заболевание нервной системы, кровоизлияние в мозг, сотрясение мозга, болезни опорно-двигательного аппарата и обмена веществ, контузии, депрессии, стоматологические заболевания, инфаркт миокарда, активный ревматизм с пороком сердца, аллергия и заболевания почек.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 205

Все опросы…