Общество

Коллектив дома ребенка № 22 на Нежинской выступает против его закрытия

26 сентября 2007 16:10
версия для печати
Сотрудники дома ребенка № 22 на Нежинской улице, 10 пытаются оспорить решение о скором закрытии этого учреждения.

Малышей должны отправить отправляют по разным домам, а здание отдают департаменту семейной и молодежной политики Москвы.

«Когда мы спросили: «Как это вы в лишаете детей дома, тем более в год ребенка?», один из чиновников ответил: «А следующий год — год семьи», — рассказывает Татьяна Вывденко, воспитатель одной из младших групп.

Детский дом Дому ребенка № 22 уже более 20-ти лет. Сюда принимает детей от 0 до 4-х лет — и здоровых, и с какими-либо отклонениями. «Для меня этот дом ребенка — моя жизнь», — говорит Нина Шаклеина, старший педагог. — Здесь же все не просто так: и этот столик, и эти стульчики. Все это не простое, а специальное».

Воспитатели показывают кухню, прачечную и хорошо оборудованные группы, рассказывают, как много помогают им спонсоры и волонтеры. Сами сотрудники собирали деньги, некоторые усыновляли малышей.

Малыши «Каждый ребенок — это своя история, своя трагедия», — говорит Татьяна Вывденко.

Маленький Дениска — даун. «Интеллигентная, хорошая семья», — рассказывает Татьяна». Когда родился вот такой ребеночек, мама выбросилась из окна, а Дениска оказался здесь. Воспитатели вспоминают, что когда его еще бабушка и дедушка первый раз приехали навестить внука, они четыре часа ходили кругами — и войти не решались, и уйти не могли.

Вспоминают «3-летнюю красавицу Катеньку». Ее уже забрали в семью со второй попытки. Нина Петровна Шаклеина рассказывает, что в первый раз ее взяли хорошие с виду люди. «Но, как объяснила приемная мама, — не сошлись характерами». За разные провинности девочку пугали тем, что ее вернут. И однажды, действительно, вернули. А девочка до последнего хваталась за «мамины» ноги и кричала: «Мамочка, не отдавай меня».

3-летнюю Леночку все называют «наша умница». Красивая девочка со странно-маленьким тельцем. Леночка — карлица, родители от нее отказались.

«Это наши дети, — говорит Татьяна Выдвенко, — Знаете, вот сядешь так с ними в напольный манеж, они залезут на тебя, как тараканы, и ничего больше и не надо. Мы им и праздники устраиваем, и в зоопарк ездим».

Решение о закрытии «Я не знаю, почему возник вопрос о нашем закрытии», — сказала 20 сентября на собрании в доме ребенка главный врач, Наталья Косюшина. Сотрудники предполагают, что это «просто-напросто захват земель». «Ведь это одна из лучших территорий», — утверждает Нелли Цыбова, член профкома. На собрании было принято решение написать письмо Владимиру Путину с просьбой о помощи.

Галина Смирнова, и.о. начальника отдела управления по детству и родовспоможению департамента здравоохранения г. Москвы, объясняет, что существует постановление о ликвидации этого дома. «Вообще с чего-то надо было начать. Дома ребенка в Москве не укомплектованы. А департамент семейной и молодежной политики остро нуждается в кризисных центрах. Сегодня рожает много несовершеннолетних девочек, которых с детьми могут просто не пустить домой. А здесь они будут жить».

По словам Смирновой, ликвидация произойдет не раньше нового года. «Всем сотрудникам будет предложена работа, кому где удобно. Кто-то останется в кризисном центре».

Однако коллектив 22-го дома ребенка сдаваться не собирается и расформировываться не хочет. «Я до конца буду с вами», — пообещала своим сотрудникам главврач Наталья Косюшина, — чтобы побороться за детский дом».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 193

Все опросы…