Общество

Дорожка жизни

21 сентября 2007 18:40
версия для печати
Два микрорайона никак не получается соединить

Будни тех, кто живет в Уваровском и Волоцком переулках, разделены забором: с одной стороны поликлиника, аптеки и два детских сада. С другой — продуктовые магазины. Те, кто живет с той стороны, где поликлиника, не могут попасть к магазинам. А те, кто живет на стороне магазинов — не могут пройти к поликлинике и аптекам.

Надо бы дорожку сделать, но проложить ее предлагают через частное домовладение, а хозяин ни в какую не соглашается.

Хозяин В доме у Виктора Терентьева на улице генерала Белобородова, 22с мастерская: здесь чинят бытовую технику. Он сам здесь живет, сам и работает.

Управа судится с предпринимателем, чтобы проложить пешеходную дорожку через территорию, примыкающую к частной мастерской.

Терентьев говорит, что купил дом в 90-м году, а к нему прилагалось 20 соток земли. В 96-м году часть земли забрали под строительство. Он понимает неудобства, которые испытывают жители окрестных домов. Но «ведь никто не хочет, чтобы из его квартиры делали проходной двор», — говорит Елена Терентьева, дочь хозяина дома.

История с дорожкой До осени прошлого года через заборы был проход — по территории образовательного центра «Монотон», — который и соединял микрорайоны 8«В» и 8«Г». «Там была асфальтированная освещенная дорожка, с одной стороны открытая калитка, с другой — ворота», — рассказывает Людмила Юматова с Уваровского переулка.

В сентябре 2006-го проход закрыли: «Монотон» установил новое ограждение, передвинув его, и теперь, чтобы попасть в магазин или учреждение по ту сторону заборов, нужно пройти пешком расстояние в полторы автобусные остановки.

В управе понимают, что новый проход нужен и говорят, что он должен пройти между школой №1918 и центром образования «Монотон». Но там как раз и расположена частная мастерская Терентьева с прилегающей территорией, опять-таки огороженной.

Конфликт В собственности у Терентьева только здание и участок земли под ним — 273 квадратных метра, говорит Николай Сенчило, замглавы управы. По его словам проверки показали, что на огороженный забором земельный участок, через который хотелось бы провести дорожку, документов у Терентьева нет. Управа выдала предписание предпринимателю освободить незаконно, по мнению чиновников, занимаемую территорию, хозяин мастерской это сделать отказался. Управа обратилась в суд.

Терентьев утверждает, что документы, подтверждающие права владения земельным участком, у него имеются.

«Материалы дела в суде, пока официального ответа нет», — комментирует Николай Сенчило.

Елена Терентьева говорит, что «если бы власти предоставили равноценную компенсацию, то вопрос был бы решен», а пока, по ее словам, «это просто очередное сталкивание нас с общественностью».

Это подтверждает Татьяна Носкова из созданной жителями инициативной группы. Она рассказывает, что поначалу жители близлежащих домов действительно считали хозяина мастерской «врагом номер один», но потом, разобравшись в ситуации, поняли, что «просто все отписки идут на Терентьева».

«Мы не заинтересованы в этом конфликте, мы просто хотим, чтобы наши права тоже были учтены», — объясняет дочь хозяина мастерской. Она говорит, теперь они тоже готовятся обратиться в суд — другого пути у них, по ее словам, нет.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…