Общество

Езда по рельсам

21 сентября 2007 18:33
версия для печати
Пассажиры трамвая рискуют попасть под машину

«До школы нельзя доехать спокойно. Провожая дочь, я опасаюсь за ее и за свою жизнь», — говорит 33-летняя Антонина Александрова с улицы Рогова.

По утрам рядом с остановкой, где Александрова с дочерью садится на трамвай, образуются пробки. Чтобы избежать их, водители выезжают на рельсы и едут прямо на пешеходов.

Машины на рельсах Остановка «Улица Рогова — стадион «Октябрь» расположена как раз между трамвайными путями. Когда по ним едут машины, люди едва успевают выскакивать из-под колес, говорит Александрова.

Трамвайная остановка расположена между трамвайными путями. Когда, обходя пробки, по ним едут машины, люди едва успевают выскакивать из-под колес.

«К половине девятого утра здесь царит настоящий хаос», — говорит Игорь Гордиенко, 28-летний программист с улицы Живописной. По его словам, в это время на остановке находятся по 40-50 человек. Одновременно по рельсам едут машины, которые создают дополнительные заторы и мешают проехать трамваям.

По словам пешеходов, сотрудников ГИБДД видели на остановке только один раз — 1 сентября. Тогда движение нормализовалось, но уже на следующее утро ситуация вернулась в свое обычное русло.

Ресурсов нет «Мы не можем каждый день ставить патруль на улицу Рогова. Для этого у милиции просто нет необходимых ресурсов», — говорит Сергей Прокурин из окружного отдела ГИБДД.

По его словам, водители, выезжающие на трамвайные пути, чтобы не стоять в пробках, стали для автоинспекции настоящей головной болью. Однако избавиться от постороннего транспорта на рельсах ГИБДД пока не в состоянии.

«Все, что могут сделать наши сотрудники, — это оштрафовать водителя на 50 рублей», — полагает Прокурин.

Демонтаж - не выход Проблему можно решить за счет демонтажа отдельных блоков трамвайных путей, считает Сергей Афанасьев, главный инженер Краснопресненского трамвайного депо. Между рельсами можно сделать небольшой ров, по которому не смогут ездить машины.

Но эта практика не прижилась в столице, рассказывает Афанасьев: легковушки просто застревали на разобранных путях, и в итоге движение трамваев вставало, приходилось вызывать эвакуатор и ждать, когда машину уберут с рельс.

До сегодняшнего дня на трамвайной остановке «Улица Рогова» никто не пострадал, говорят в окружном отделе ГИБДД. Однако местные жители считают, что это дело времени.

«По утрам патруль автоинспекции здесь просто необходим. Лучше поставить его до того, как кто-нибудь из жителей окажется под машиной», — говорит Антонина Александрова.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 225

Все опросы…