Общество

Радикальная жалоба на книги

21 сентября 2007 18:12
версия для печати
Правозащитники подали заявление в прокуратуру на организаторов книжной ярмарки на ВВЦ

«Нельзя все мерить только соображениями бизнеса и прибыли [в книготорговле и книгоиздательстве], надо говорить еще об ответственности», — считает Александр Брод, директор Московского бюро по правам человека.

Московское бюро по правам человека обратилось с заявлением в Генеральную прокуратуру РФ и Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям с жалобой на то, что на Московской Международной книжной ярмарке, проходившей недавно на ВВЦ, продавалась экстремистская литература. Организаторы ярмарки говорят, что ничего об этом не знают.

Правозащитники На ярмарке была выставлена продукция издательской группы «Русская правда», руководитель которой Александр Аратов осужден по ст.282 УК РФ. На выставке продавались книги Юрия Петухова, признанные судом экстремистскими, и других авторов, известных своими радикальными националистическими взглядами: Юрия Мухина, Олега Платонова, Андрея Савельева, Александра Севастьянова. Относительно произведений последнего есть заключение ученых, признающее их экстремистскими, сообщил Брод. «В первую очередь, из соображений бизнеса организаторы [Московской Международной книжной] ярмарки некритично подходят к книгам, [которые там продаются]», — считает Брод.

Московское бюро по правам человека просит Генерального прокурора РФ организовать проверку по фактам продажи книг экстремистского содержания. Обращение по поводу наличия на ярмарке радикальной литературы эта общественная организация направила также Михаилу Сеславинскому, руководителю Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. Накануне ярмарки Михаил Сеславинский выступил с призывом не допускать продажи литературы ксенофобского содержания, говорит Брод.

Организаторы В Генеральной дирекции московских книжных выставок и ярмарок, которая каждый год проводит Московскую Международную книжную ярмарку, сообщили, что ничего не знают о шагах, предпринятых Московским бюро по правам человека.

«Первый раз слышу [об этом]», — сказал Геннадий Кузьминов, руководитель пресс-центра Генеральной дирекции московских книжных выставок и ярмарок.

История вопроса Московское бюро по правам человека устраивает мониторинг ассортимента Московской Международной книжной ярмарки уже третий год. И каждый раз, по словам Брода, результатом этого мониторинга становится обращение в прокуратуру.

В прошлые разы никакие меры по результатам проверок не принимались. По последнему заявлению процессуальные сроки его рассмотрения выдерживаются, результат должен быть известен в первых числах октября. Но с каждым годом литературы радикального содержания на Московской международной книжной ярмарке все же становится меньше, считает Александр Брод.

Ответственность за призывы к экстремистской деятельсности

За публичные призывы к экстремистской деятельности полагается штраф до 300 тысяч рублей <...>или до трех лет лишения свободы. Если призывы осуществляются с помощью СМИ, — до пяти лет лишения свободы (ст. 280 УК РФ). За возбуждение ненависти или вражды или унижение человеческого достоинства по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии штраф от 100 до 300 тысяч рублей <…> или до двух лет лишения свободы.

Если же эти действия совершены с применением насилия или угрозой его применения, с использованием служебного положения или группой по предварительному сговору — штраф до 500 тысяч рублей <…> либо исправительные работы на срок от одного года до двух лет, либо до пяти лет лишения свободы (ст. 282 УК РФ).

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 211

Все опросы…