Общество

В Теплом Стане появился свой Окуджава

21 сентября 2007 10:59
версия для печати
Перед школой №109 на улице Академика Бакулева поставили памятник Булату Окуджаве.

«Конечно, этот памятник появился у нас не случайно, — говорит Александр Жучков, заместитель директора школы № 109. По его словам, впервые Булат Окуджава приезжал в школу в 1982 году, пел, читал стихи, общался со старшеклассниками.

Живой классик «Они буквально заболели им, ведь это был представитель так называемого андеграунда, человек, идущий, если не против системы, то, по крайней мере, не в ногу с ней, — и в то же время настоящий, живой классик», — говорит Жучков. «С тех пор Окуджава стал нашим родным школьным поэтом», — продолжает он. Творчество поэта изучают на уроках внеклассного чтения, художественно-графические классы сделали выставку по его стихам, один из вестибюлей школы стилизован под старый арбатский дворик.

«У нас проходят театральные фестивали, на которых каждая параллель представляет свой спектакль по любимому произведению Окуджавы», — добавляет Жучков. Высота памятника — четыре метра. Легкая бронзовая фигура на постаменте: на плечах — наброшенный пиджак, в руках гитара. Окуджава стоит лицом к лесу — впереди парк «Тропарево», за спиной — вход в школу.

Глазами школьника «Хотелось передать именно юношеский взгляд, я изобразил его молодым, каким увидел в 62-м году, в десятом классе — он приходил к нам в школу», — говорит автор скульптуры Георгий Франгулян, который делал памятник Окуджаве и на Арбате. По его словам, в отличие от арбатского, где главным было — показать связь поэта с его средой, памятник в Теплом Стане — «школьный», с учетом юношеского восприятия.

«Я учился тоже на Юго-Западе, в школе № 2, за универмагом «Москва», мы жили на Ломоносовском проспекте, Ленинского тогда еще не было», — рассказывает скульптор. «Сегодняшние подростки, несмотря на все изменения, воспринимают мир так же, как мы когда-то», — говорит он.

Скульптор работал бесплатно, деньги на материал дали спонсоры.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 275

Все опросы…