Общество

Курящие мамы

21 сентября 2007 17:33
версия для печати
Курение в некоторых общественных местах запрещено законом, но к детским площадкам это не относится

«Мамаши сидят по краям песочницы и в несколько ртов дымят на детей — на своих, на чужих, без разницы», — рассказывает Ирина Степашкина из дома 34 по Ак. Анохина, мама трехлетнего Кирилла.

По словам Иры, одна такая мама на просьбу покурить в стороне «привела контраргумент, что здоровью ее ребенка вредит запах моих духов».

«Я бы этих мамаш, которые сигаретки сосут на детских площадках, ремнем бы, — говорит 32-летний бездетный менеджер Илья Фихтенгольц. — Смотришь, в одной руке сигарета, в другой — ребенок. Потом будет удивляться: «Как так? Я дите растила, холила, лелеяла, все для него, а он в 10 лет курит, пьет, наркотиками балуется».

25-летняя Лилия — одна из курящих мам, ее дочке Алисе два с половиной года. С тем, что курение вредно для здоровья, она не спорит. «Но я же не курю ни у кого дома. А то, что дети дышат, так они и бензином дышат, и помойками».

Ирина Степашкина грозится как-нибудь вызвать милицию. «Почему мой сын должен всем этим дышать? У нас же есть Закон об ограничении курения в общественных местах, пускай участковый с ними разбирается».

Закон не запрещает Алексей Кирсанов, заведующий Межрегиональной коллегией адвокатов г. Москвы, объясняет, что эти отношения регулируются Федеральным законом от 10.07.2001 г. № 87-ФЗ «Об ограничении курения табака», ст. 6 которого вводит запрет на курение, в частности, в закрытых спортивных сооружениях, организациях здравоохранения, организациях культуры, на территориях и в помещениях образовательных организаций.

По словам Кирсанова, законодатель исчерпывающе перечислил объекты, на которые распространяется запрет курения табака, и придомовые детские площадки в данный перечень не входят. А значит, и привлечение к какой-либо ответственности несознательных граждан невозможно. «Данное обстоятельство является явным пробелом в законодательстве РФ», — считает адвокат.

Еще в мае в Госдуму был внесен законопроект об ограничении курения в общественных местах. Предлагается запретить курение в самолетах, поездах, на судах морского или внутреннего водного транспорта, в залах ожидания железнодорожных вокзалов, автовокзалов и аэропортов. Но о детских площадках там ни слова.

Как бороться Психологи утверждают, что курящая рядом мама не только негативно действует на здоровье ребенка, но и на его психику.

«Родители — это первый социум для малыша, — говорит Ирина Соколова из психологической консультации «Мир души». — По родителям ребенок судит, какой мир его будет окружать. Если курит мама, значит, это норма».

Татьяна Алексеева, советник Уполномоченного по правам ребенка в г. Москве, утверждает, что помимо нашего закона есть различные международные акты, в которых говорится о правах ребенка на здоровье. И хотя это кропотливая работа, но можно пытаться в судебном порядке доказать, что курение рядом с вашим ребенком причинило вред его здоровью. «Нужно создавать судебные прецеденты», — считает Алексеева.

Где действуют запреты на курение

  • Запрет на курение в общественных местах, а тем более при детях, действует во многих странах мира.
  • В Италии за курение в присутствии беременной женщины или ребенка в возрасте до 12 лет — штраф 500 евро.
  • Самой «антитабачной» страной сегодня является Бутан. В 2004 году там полностью запретили курение и торговлю табаком на всей территории. Наказание — пожизненное тюремное заключение.
  • Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, Россия является одной из самых курящих стран в мире, занимая четвертое место после Китая, Японии и США. Курит каждый третий россиянин. А по количеству курящих подростков Россия — первая.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 833

Все опросы…