Общество

Проблемы взрослых решают дети

20 сентября 2007 16:28
версия для печати
Мост, за эксплуатацию которого никто не отвечает, взялись починить школьники

Во вторник 18 сентября учащиеся школы № 1972 решили отремонтировать мост через реку Чура, недалеко от Чечерских прудов. Мост добротный, выложен тротуарной плиткой. Вот только одна проблема: кто-то это плитку постоянно разбирает и выбрасывает в речку.

Первый раз Участники экологического объединения «Заповедные острова» из школы № 1972 впервые обратили внимание на мостик весной. Именно тогда они исследовали реку Чура, протекающую через весь район Южное Бутово. Шли от истока реки и наткнулись на мост, часть которого оказалась разобранной.

«А речка тогда нам стала как родная, — рассказывает Инна Долгова, учитель биологии и экологии школы № 1972. — И было жалко смотреть на нее, забросанную этими булыжниками с моста».

Школьники под руководством Инны Долговой и Галины Сотовой, учителя географии, организовали акцию «Антивандализм». Пришли к мостику, выловили из реки плитку и уложили ее на место. «Недавно я проходила мимо этого места, и у меня было ощущение дежа вю: мост опять разобран», — говорит Инна Долгова.

Вторая попытка 18 сентября два учителя и 10 школьников вновь пришли к Чуре, чтобы уложить плитку на мост во второй раз. Компания школьников была чисто мужской: их одноклассницы в это же время бегали кросс на уроке физкультуры.

Подростки разделились на две команды: кто-то вылавливал из воды плитку руками или граблями, кто-то поднимал ее с берега и укладывал на прежнее место.

«Вот я и нырнул первым!» — радостно прокричал Валера Егоров. Его нога соскочила с камня в воду, подросток промочил ботинки и ноги. Но работу не прекратил.

В воде Чуры оказалась лишь половина нужного количества плитки. Куда делась остальная часть, непонятно. Мост слегка подлатали: часть плитки уложена, но не закреплена раствором или цементом. Школьники опасаются, что кто-нибудь вновь вытащит ее.

«Не понимаем, почему только нас так беспокоит этот мостик и его состояние, — замечает учительница Инна Долгова. — Ведь есть же организации, которые должны этим заниматься?»

Никто не в ответе Оказалось, что таких организаций нет. В ДЕЗе Южного Бутово нам ответили, что за эксплуатацию мостов через Чуру отвечает государственное унитарное предприятие капитального ремонта и благоустройства. В ГУП КРиБ ответили, что они мостами не занимаются. И направили нас в «Мосводоканал». Там тоже затруднились сказать, обязаны ли они ремонтировать мостик через Чуру. То есть пока этим ремонтом считают нужным заниматься только дети.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 169

Все опросы…