Цены на жилье продолжают расти

21 сентября 2007 14:42
версия для печати
На продажу выставляется все больше квартир, но цены на них продолжают расти.

За последнюю пару месяцев предложение на столичном рынке вторичного жилья увеличилось почти в два раза.

При существующем количестве квартир, выставленных на продажу, цены на них должны идти вниз, но пока они только растут.

Парадоксы Если два месяца назад на рынке вторички фигурировало 15 тысяч жилых помещений, то сейчас их — 27 тысяч. Только за первую неделю сентября добавилось 7 тысяч предложений. Такие данные приводит агентство RWAY.

При этом с 3 по 9 сентября средние цены на вторичном рынке московского жилья, рассчитанные по всем классам жилья, выросли на 2,4 процента. Средняя цена квадратного метра в Москве (с учетом жилья элитного и бизнес-класса) составила 5384 доллара за квадратный метр.

В условиях нормального развития рынка увеличение объема предложения должно сопровождаться снижением цен, говорит Александр Крапин, руководитель RWAY. Сейчас же цены растут, и не только из-за несколько выросшего спроса, традиционного для сентября.

«Примечательно, что продавцы жилья и их полномочные представители выставляют объекты по завышенным ценам. Подобное поведение отражает, скорее, их экономический эгоизм», — считает Крапин.

Интерпретации Ничего странного в сложившейся ситуации нет, считает Михаил Гороховский, вице-президент компании «БЕСТ-Недвижимость».

Спрос все-таки растет, «а для продавцов это сигнал того, что есть активность. Значит, есть надежда на то, что объект удастся продать дороже», — говорит он.

Увеличение объема предложений произошло из-за того, что на рынок вернулись квартиры, которые когда-то покупались с целью последующей перепродажи, говорит Константин Апрелев, вице-президент Российской гильдии риэлторов. «Все говорят о кризисе ипотечном на Западе и в Казахстане, и люди думают, почему бы и у нас не возникнуть такому кризису. Это нормальная реакция человека — сохранить свое», — объясняет Апрелев.

До конца года цены могут вырасти, по прогнозу Михаила Гороховского, в среднем на 5 процентов, потом в январе — феврале цены застынут, а с весны опять начнется рост. За 2008 год стоимость жилья поднимется на 15 процентов. «И вообще рост цен не свидетельство того, что недвижимость дорожает, это свидетельство того, что деньги дешевеют», — добавил Гороховский.

Сколько должна стоить доступная квартира в Москве?

  • Жилье считается доступным, если оно стоит три (или менее) годовых дохода семьи до вычета налогов.
  • Сейчас средний официальный ежемесячный доход столичной семьи — 30,5 тысяч рублей (1173 долларов), средний реальный доход — 61 тысяча рублей (2346 долларов).
  • В России в качестве среднестатистической площади жилья принято значение 54 квадратных метров (российский федеральный стандарт).
  • При таких условиях справедливая стоимость 1 кв. метра жилья для Москвы:
  • 1564 доллара за квадратный метр (если исходить из официального заработка),
  • 3128 долларов за квадратный метр (если отталкиваться от реального дохода).

Источник: информационно-аналитическое агентство RWAY

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 840

Все опросы…