Общество

Биржа: спекуляция для начинающих

21 сентября 2007 14:11
версия для печати
Чтобы начать игру на бирже, достаточно иметь компьютер, подключенный к Интернету, и деньги. А также усвоить несколько правил.

Три совета «Первое — не важен характер [игрока], — говорит Николай Берзон, профессор Высшей школы экономики, — важно то, чтобы деньги были у человека не последние». Работа на фондовом рынке всегда сопряжена с риском потерять деньги полностью или частично. Поэтому не стоит идти ва-банк. Биржа не любит азартных игроков.

Во-вторых, начинающий инвестор должен быть спокойным и рассудительным. Очень важно иметь аналитическое мышление. Поменьше эмоций и побольше хладнокровия.

И третье, нужно получить определенные знания о рынке и акциях. Сведения можно узнать из книг или на различных семинарах, которые проводят брокерские компании или вузы. Но в теории понять всю специфику работы на бирже невозможно. Нужна практика. На бирже постулат «новичкам везет» срабатывает не всегда.

Начало Первым делом нужно определиться, на какой бирже вы хотите играть. Финансовые биржи делятся на товарно-сырьевые, фондовые, где торгуют ценными бумагами, и валютные.

Иван Самойленко из группы компаний «Атон» советует работать на фондовом рынке: он гораздо больше дает перспектив и проще для понимания.

Следующий шаг — заключение договора с брокерской компанией, которая предоставляет доступ на биржу. Специалисты компании дадут начинающему инвестору необходимое программное обеспечение, позволяющее вести торговлю в режиме реального времени.

Брокеры берут за каждую сделку комиссионные. Комиссия зависит от объема торговли: чем больше сумма сделки, тем она меньше. В стоимость обслуживания входит информационная поддержка, возможность посещать обучающие семинары и предоставление материалов о состоянии рынка.

Стратегия По словам Елены Сон, из брокерской компании «NetTrader», есть две стратегии работы на бирже: инвестиционная и спекулятивная.

Инвестор, вложив деньги, ждет прибыли от роста цен на акции в долгосрочной перспективе. Здесь срок получения прибыли исчисляется месяцами или годами. Это средство сохранения и накопления денег.

Активный трейдер (спекулянт) работает в более короткие промежутки времени (в течение торговой сессии).

Выбор модели поведения зависит от сил и времени, которые человек готов потратить на работу с ценными бумагами, говорит Елена. Работа на фондовом рынке, в зависимости от поставленных целей, может стать как основным, так и дополнительным источником дохода.

Начинать работу на бирже лучше с небольших сумм, портфель бумаг можно сформировать, потратив от 10 тысяч рублей.

Нельзя вкладываться только в одну компанию, советует Николай Берзон. У биржевика должны быть в портфеле акции как минимум 5-6 компаний. Это позволяет сбалансировать риски и получить максимальный результат.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 275

Все опросы…