Общество

Экономический кризис до нас пока не дошел

21 сентября 2007 11:50
версия для печати
Мировой финансовый кризис если и зацепит Россию, то не сильно, считает Рустам Боташев, аналитик инвесткомпании «Атон».

История вопроса Финансовый кризис начался в США из-за массовых невозвратов по ипотечным кредитам. Европейские банки, которые скупали ипотечные облигации американских коллег, начали их продавать, и облигации стали падать в цене. Не зная реальных потерь коллег, банки перестали доверять друг другу. Соответственно у некоторых банков стало меньше денег, чтобы платить, например, проценты по вкладам или гасить краткосрочные кредиты.

Развитие В минувшую пятницу Банк Англии впервые за 30 лет выдал кредит банку Northern Rock, одному из крупнейших игроков на ипотечном рынке Великобритании. Из-за этой новости опустился европейский фондовый рынок и началась паника среди вкладчиков Northern Rock, которые меньше чем за неделю сняли со счетов свыше четырех миллиардов долларов.

В России Часть российских банков также связана с западными финансовыми рынками. «А зарубежные ресурсы для отечественных банков подорожали. Поэтому некоторые банки приняли решения снизить темпы выдачи длинных кредитов. Это сделали те банки, у которых доля заемных средств на зарубежных рынках капитала больше 25–30 процентов», — говорит Денис Мухин из компании «Брокеркредитсервис».

Но таких банков, по оценке Рустама Боташева, не так много. А крупнейшие российские государственные банки оказались застрахованы от подобного кризиса.

У «Сбербанка» доля заемных за рубежом средств не превышает 4 процентов, у ВТБ эта доля чуть выше, но он привлек много средств во время IPO (размещение акций на бирже), сообщил Денис Мухин.

Прогноз «Объективно у нас нет причин для такой банковской паники. Но она не всегда возникает из-за каких-то объективных причин. Избыток негатива в СМИ может спровоцировать волну там, где [ее] не должно быть в принципе», — считает Ольга Беленькая, аналитик из компании «Совлинк».

Объем зарубежных заимствований не угрожает общей российской банковской системе, но он критичен для отдельных банков, говорит Рустам Боташев. «Так что системного кризиса не будет, а вот отдельные банки могут испытывать серьезные проблемы с ликвидностью», — считает он.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 261

Все опросы…