Общество

Жизнь в пробке

22 августа 2008 13:40
версия для печати
Жизнь в пробке
В автомобильных пробках москвичи рожают детей, флиртуют, едят, читают книжки и делают покупки

Родить дочку прямо на заднем сиденье машины, остановившейся в заторе на МКАДе, сумела москвичка Светлана Иванова. Ей помог акушер, оказавшийся в соседнем автомобиле.

Жителям столицы приходится привыкать к жизни в постоянных пробках. Они учат иностранные языки и слушают аудиокниги, флиртуют с водителями стоящих рядом машин и даже ухитряются бегать по магазинам, не припарковывая автомобиль.

Роды по радио Месяц назад, 21 августа, 45-летний Леонид Иванов с женой попали в большую пробку на МКАДе. Светлана, жена Леонида, была беременна. Через некоторое время она начала жаловаться на боль в животе.

Когда Светлане стало совсем невмоготу, Леонид набрал номер прямого эфира радиостанции «Сити-ФМ», которая в тот момент была настроена на автомобильном радио, сказал, что его жена рожает прямо в машине, и попросил помощи. Через несколько минут к машине Леонида подошел акушер, также слушавший радио. «У меня с собой была водка, я дал ему помыть руки, — говорит Леонид. — Потом накрыл заднее стекло машины простыней, и жена родила девочку». Новорожденной дали имя Юля, хотя слушатели, звонившие в прямой эфир, предлагали назвать ее Пробкой, рассказывает Дмитрий Казнин, ведущий утреннего и вечернего эфиров «Сити-ФМ».

Долгая дорога 11 сентября 42-летний Игорь Серебряный, житель Подмосковья, с женой добирался на машине домой на своем Шевроле «Ланос», в Мытищи от метро «Тульская», четыре часа. Средняя скорость автомобиля составляла, по словам Игоря, пять километров в час.

За время поездки супруги по очереди сходили поужинать в кафе, Юлия, жена Игоря, пробежалась по универмагу и сдала в ремонт телефон. Игорь сходил в фитнес-центр, чтобы узнать расписание, и купил новые джинсы.

Супруги нигде не парковали свою машину — просто меняли друг друга за рулем и нагоняли свою машину через пару домов ниже по улице. Кроме того, Юлия пришила пуговицу и накрасила ногти.

«Мы прослушали и обсудили две радиопередачи, — говорит Игорь. — И почитали книжку». В общем, с московским трафиком совсем не обязательно ездить домой. Поспать и сделать все свои дела можно и в машине, считает Игорь.

Занять себя Попав в пробку, нужно найти себе такое расслабляющее занятие, в котором глаза не будут задействованы, считает Дмитрий Синарев, психолог. Вместо того, чтобы читать книгу, лучше слушать ее аудиоверсию.

«Особенно хорошо, если водитель уже знает содержание этой книги или это его любимая книга, — говорит Синарев. — Любимое произведение будет расслаблять, но в то же время не будет очень отвлекать от дорожной ситуации».

Стоя в многокилометровой пробке, люди лишены общения, замкнуты в своих железных скорлупках, поэтому им нужно помогать знакомиться между собой, считает Константин Иванов, руководитель проекта «Автофлирт.ру». Этот сервис помогает людям знакомиться с соседями по пробке. Для этого нужно зарегистрироваться на сайте в Интернете, указав номер своей машины и мобильного телефона.

После этого можно общаться с соседями по пробке, отправляя смс-сообщения прямо на госномера их автомобилей. Проект существует один год, и сейчас на сайте зарегистрированы 6 тысяч человек. Большинство из них — москвичи.

ГАИ Любое занятие в пробке рассеивает внимание водителя, считает Максим Галушко из отдела пропаганды столичной ГИБДД. По его словам, в многомиллионной Москве с большим количеством транспорта нужно быть особенно собранным, поскольку значительное количество аварий происходят из-за невнимательности водителя.

Москва пробочная

  • Каждый день в Москве возникает в среднем 650 пробок
  • В каждую пробку в среднем попадет 1,5 тысячи машин
  • Средняя продолжительность столичной пробки — 1 час 8 минут
  • За месяц московский водитель теряет в заторах более 11 часов
  • Утренние пробки возникают чаще всего с 8 до 11 часов, вечерние — с 17 до 20.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 289

Все опросы…