Общество

Щибровский тупик

20 сентября 2007 17:02
версия для печати
Жители одной из деревень в Южном Бутово хотят, чтобы их дома поскорее снесли

«Перспективы у нас нет никакой, мы с этим смирились, — говорит Сергей Белов, староста деревни Щиброво. — Но так сносите нас скорее!».

23 года ожидания Деревня Щиброво — это часть района Южное Бутово, находящаяся чуть в стороне от Чечерского проезда. Деревня состоит из одной улицы — Щибровской — в 40 домов, в которых прописано около 80 человек. С 1984 года эти люди ждут, когда их снесут. Именно тогда, 23 года назад, Щиброво стало частью Москвы. И чиновники пообещали жителям деревни снос. Но тянут с ним до сих пор.

Дома в деревне выглядят изрядно обветшалыми и заброшенными. «Мы бы с радостью сделали ремонты, пристроили вторые этажи, поставили бы хорошие заборы, — говорит Сергей Белов. — Но жалко тратить силы, время и средства, если через год-другой нас снесут. И все это будет уничтожено».

Без удобств Рядом с деревней — Чечерский проезд, но дороги, по которому на машине можно до него добраться, нет. Для въезда приходится пользоваться дорогой из Щербинки, делая большой крюк. Когда жители вызывают пожарных или «Скорую помощь», ждут их приезда по часу, а то и больше. Помимо этого осложняют жизнь в деревне и бытовые проблемы. Здесь нет ни газа, ни центрального отопления, ни водоснабжения.

85-летняя Елизавета Козлова рассказывает, что она живет всю неделю практически без воды. На выходных к ней приезжает сын, который привозит с колонки несколько ведер воды. Их старушка растягивает до следующего приезда сына. «Я живу в Москве и моя мечта — это нормально помыться в собственной ванне, — говорит Елизавета Козлова. — Ведь стыдно, если кому-то скажешь».

«Я хочу в квартиру, чтоб печку не топить, — признается пенсионер Виктор Кривошеин. — Ведь силы уже не те, что раньше». Еще один житель Щиброво, Валерий Сафронов, говорит, что он уезжать с земли, на которой родился, не хотел бы. «Своя земля она и есть своя», — говорит он. Но противостояния по этому поводу в деревне нет.

Обещания Жители деревни последние пять лет обращались за помощью и в управу, и в префектуру, и в правительство Москвы. Любовь Финаева, заместитель префекта ЮЗАО, говорит, что ситуация с жителями деревни Щиброво должна проясниться к концу ноября нынешнего года. Именно тогда будет готов проект об использовании земли, на которой сейчас располагается деревня. После этого можно будет говорить и о переселении жителей в квартиры.

Но в эти обещания в Щиброво не верят. «Все ездят и постоянно говорят: «Вас скоро снесут». А толку никакого», — замечает пенсионер Виктор Кривошеин. «Про проект нам говорят с 2005 года, — рассказывает Сергей Белов, староста деревни. — Обещают, что на нашем месте будет парковая зона. Именно поэтому, наверное, и идет все так долго. Если бы тут строили многоэтажные дома, за которые можно получить деньги, вопрос давно решили бы».

Георгий Чумаков, заместитель главы управы Южное Бутово по вопросам строительства, подтвердил, что на месте деревни Щиброво ничего строить не планируется. А потому вопрос о сносе домов местных жителей пока не рассматривается.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 880

Все опросы…