Общество

Выборы. Сценарий

20 сентября 2007 15:45
версия для печати
Думская кампания в России потихоньку раскочегаривается, руководство ведущих партий полным ходом определяет первые тройки кандидатов. Начинается большая игра в политику.

Серьезные мужчины в костюмах и немножко женщин будут делать вид, что они не только крайне озабочены проблемами простого народа, но и готовы решать эти проблемы, сообразно собственным убеждениям. Беда в том, никто не знает, какие они, эти убеждения, и есть ли они у кандидатов вообще.

Людей хоть с какой-то устойчивой позицией в сегодняшней российской политике можно пересчитать по пальцам. Если, конечно, не считать убеждениями прилюдно декларируемую беззаветную любовь к президенту или отдельным группировкам в Кремле.

Но поскольку будущие выборы надо сделать похожими на настоящие, кандидатам предстоит поучаствовать в самодеятельности. После того как режиссер распределит роли, артисты приступят к репетициям. Одни будут играть правых, другие — социал-демократов, третьи — коммунистов, четвертые — фашистов. И так далее по политическому спектру.

Чтобы не портить спектакль, яркие люди, способные хоть на какие-то самостоятельные поступки, задвигаются на роли без слов, а то и вовсе удаляются за кулисы. Исполнители ведущих партий могут при этом спокойно меняться местами и костюмами, зритель ничего не увидит и не поймет. Да и ничего в целом от этих перестановок не изменится. Если же кто-то заметит подлог и попробует возмутиться, его быстро удалят из зала расторопные администраторы.

Выкрики с мест, впрочем, разрешены, но только «своим». Для этих целей нанята специальная клака, которая в нужные моменты будет скандировать «браво», а при случайном появлении на сцене списанного в тираж бывшего политика с ролью «кушать подано» загудит обидным недовольным «бу-у-у-у».

Основная масса зрителей, которую по разнарядке привели на этот спектакль, будет, зевая, лениво следить за развитием высосанного из пальца сюжета и руганью комических старух. Разве что посмеются над очередной выходкой дежурного шута. Зал уже понял, что от него ничего не зависит, разве что разрешат устроить овацию во время триумфального финала постановки.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 215

Все опросы…