Общество

За компенсацией в Страсбург

14 сентября 2007 19:07
версия для печати
Добиваться компенсации за снесенные гаражи жители Медведково намерены через Европейский суд

«Добиться компенсации или машиноместа – это дело всей нашей жизни», — говорит 74-летний Владимир Артюхин, проживающий в Северном Медведково.

В прошлом году на Полярной улице, владение 56, снесли около 200 гаражей, принадлежащих ветеранам войны. Практически все гаражники решили отстаивать свои имущественные права в суде, но безуспешно.

«Сейчас нас осталось только двое, которые борются за свои гаражи, но мы не намерены отступать», — сказал Владимир Старожук, соратник Владимира Артюхина.

Суд и дело Оба Владимира подали иск в Бабушкинский суд, считая снос гаражей незаконным. Месяц назад суд постановил, что бокс снесли по всем правилам.

«Я через три дня со своим адвокатом написал заявление на обжалование постановления суда. Следующий этап — городской суд. А вообще я хочу добраться до Европейского суда по правам человека, чтобы весь мир узнал, что происходит у нас в стране», — говорит Владимир Старожук. Для него отвоевать место под стоянку дело чести. «Пройдя войну в Афганистане, я не ожидал, что у себя в стране могу получить пинок под зад», — говорит мужчина.

Защита или обман? «Никакой компенсации владельцам гаражей не предусмотрено», — говорит Тимур Сократов из управы Северного Медведково. Он рассказал, что гаражи на Полярной улице снесли в связи с расторжением договора об аренде, а в этом случае компенсация не полагается. «Во-первых, владельцы гаражей загадили бытовым и техническим мусором все зеленую зону Хлебниковского лесопарка, признанную охраняемой, а во-вторых, самовольно настроили помещения и навесы. Из-за этих нарушений договор об аренде с ними был разорван», — объяснил Сократов. По его словам, очищенная от гаражей территория станет продолжением лесопарка.

Старожук и Артюхин считают, что охрана зеленой зоны рядом с бывшей автостоянкой – это только предлог для того, чтобы отобрать их машиноместа. «Эту чушь придумали те, кому надо было нас выгнать! В наших гаражах порядок всегда был», — сказал Владимир Артюхин.

Дискомфорт и конфликт Владимир Старожук рассказал, что после сноса гаражей на Полярной улице он паркуется в близлежащих дворах. «А куда нам деваться? Из гаражей нас выгнали, взамен предложили выкупить места по 450 тысяч, откуда у меня такие деньги? Вот и ставим наших «ласточек» под окнами», — сказал он.

Недавно Старожук установил на свое авто сигнализацию, чтобы хоть как-то обезопасить его, чем вызвал гнев соседей. «Сигнализация, как по команде, начинает выть по ночам, соседи возмущаются, но другого выхода у меня нет».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 271

Все опросы…