Общество

Полезные растения могут и навредить

14 сентября 2007 16:58
версия для печати
У целебных отваров и чаев из трав могут быть противопоказания, как и у любого другого лекарства.

Мята перечная.  Входит в состав многих травяных сборов, рекомендуется при желчнокаменной болезни, заболеваниях кишечника. Мятный чай показан при гипертонии.

НО Даже здоровому человеку можно пить не более трех чашек мятного чая в день. Больным с язвой желудка мятный чай не рекомендуется, а для детей до четырех лет мятный чай может быть смертельно опасным.

Мелисса лимонная (мята лимонная, мелисса лекарственная). Чай из листьев используется как потогонный, улучшающий обмен веществ и освежающий напиток. Мелисса широко применяется для лечения болезней внутренних органов.

НО Не рекомендуется применять мелиссу в чистом виде при устойчивом пониженном давлении.

Родиола розовая (золотой корень). Используется при переутомлении, для усиления иммунитета, лечения малокровия, импотенции, заболеваний желудка, нервной системы и, главным образом, «чтобы вообще быть здоровыми».

НО Препараты из золотого корня нельзя принимать людям с высоким артериальным давлением.

Зверобой (зверобой пронзеннолистный, зверобой продырявленный). Верхушки веточек зверобоя, собранные в июне-июле, или сухие листья, соцветия зверобоя можно заваривать как чай или настаивать.

Используют при гастритах, колитах, поносах, заболеваниях желчных каналов, невралгии.

НО Зверобой с осторожностью принимают в весенне-летнее время, так как зверобой снижает устойчивость кожи к ультрафиолетовым лучам и может привести к появлению язвочек на коже.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 840

Все опросы…