Общество

Осторожно, в квартире ребенок!

14 сентября 2007 16:52
версия для печати
Как сделать электроприборы, двери и шкафы в доме безопасными для детей

«Закрывать от ребенка все шкафы в доме не стоит, но ограничить его доступ к некоторым местам все же необходимо», — считает Оксана Панкратьева, врач-педиатр.

Шкафы В первую очередь надо оградить ребенка от комодов, где находятся вещи, опасные для его жизни: аптечка, бытовая химия, колющие и режущие предметы. Для этого существует несколько типов замков: на липучках, накидные и внутренние, которые крепятся на шурупах.

Самоклеящиеся замки легко монтируются, но они подходят не для всех поверхностей: к лакированным они крепятся достаточно надежно, а вот от других типов поверхности их может отодрать даже ребенок.

Накидные замки надежно защищают от проникновения детей, но вешать их можно только на шкафы с двумя дверцами. Сам ребенок снять их не сможет, потому что надо нажать две кнопки одновременно.

Внутренние замки монтируются на шурупах. Они состоят из двух крючков: один, длинный, крепится к дверце, второй, покороче, — к неподвижной стенке. В результате ребенок может только приоткрыть дверь. Чтобы ее открыть целиком, надо отжать длинный крючок.

Двери Чтобы дети не прищемляли пальцы, на дверь можно поставить напольный блокиратор. Он зафиксирует ее в одном положении. Или же можно поставить амортизатор. Такие мягкие накладки не дают двери закрыться до конца.

Углы Надо закрыть острые выступающие углы, для этого есть накладные силиконовые углы на липучке. Но долго на липучке не продержаться: ребенок ее отдерет, поэтому эти уголки лучше привинчивать. Единственный минус — после демонтажа на мебели останутся дырки.

Электроприборы Розетки представляют прямую угрозу жизни ребенка, поэтому их надо закрыть. Самое простое — заглушки на розетки. Причем ставить лучше такие, которые можно вытащить с помощью специального ключика. Также можно поставить заглушку и на кассетоприемник в видеомагнитофоне.

Абсолютно на все ящики и комоды вешать замки не следует, считает Оксана Панкратьева: «Ребенок же изучает окружающий мир. Конечно, если он залез в аптечный шкаф — это безобразие, а если он залез в бельевой шкаф и начал там все перетрясать, ничего страшного».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 232

Все опросы…