Общество

Поинг - пламя на цепи

14 сентября 2007 10:22
версия для печати
Как правильно играть с огнем

Крутить огонь — это эффектно: притягивает окружающих и дает внутреннюю энергию, считает Ольга Чередниченко, руководитель Интернет-проекта, посвященного культуре пои.

В парках, скверах и на улицах Москвы встречаются люди, которые вертят в руках цепи с огненными шарами, вращают обручи и жонглируют факелами. Такие люди называются пойстерами, а то, чем они занимаются, — поингом. В Москве пойстеров около тысячи человек.

Зачем. 21-летний студент Александр Бащук со школы увлекался жонглированием, а потом попробовал «крутить огонь». «Это было такое своеобразное добавление огонька, — говорит Александр. — Ощущение того, что ты сам управляешь опасной стихией, которая, с одной стороны, движется по своим законам, а с другой — подчиняется тебе».

Сейчас Александр один из самых опытных огнекрутов в московской тусовке пойстеров — крутит все, что крутится, и легко осваивает новые трюки.

Где. Играть с огнем молодые люди в основном учатся прямо на улице. На Болотной площади в Москве файерщики собираются практически каждый день. Они легко принимают новичков в свои ряды — объясняют тонкости и показывают базовые элементы. На площади встречаются самые разные люди от 16 до 30 лет. Зимой, по словам Александра, московские пойстеры стараются снимать помещение и встречаться там.

Кроме «болота» — так площадь называют сами пойстеры — поингу можно обучиться в нескольких московских театрах, студиях и школах.

Как. Заниматься поингом приходят абсолютно разные люди, в основном это студенты, говорит Ольга Чередниченко, руководитель проекта «Poister.ru». Поинг хорош тем, что материально доступен для любого человека, независимо от его финансового положения. Пои легко сделать самому из подручных материалов, например из веревки и теннисных мячиков. В Интернете можно найти видео-уроки и тренироваться на улице самостоятельно.

Что такое пои? Пои — вид жонглирования шариками на веревках, которые держат в руках и крутят в различных направлениях.

Произошло от традиционного искусства «капхака» народа маори, Новая Зеландия. На языке маори «пои» означает «шар».

Исполнение пои в Новой Зеландии — часть государственных церемоний, праздничных и общественных выступлений.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 301

Все опросы…