Общество

Хоккейная Цусима

14 сентября 2007 16:14
версия для печати
Молодежная сборная России по хоккею проиграла канадским сверстникам Суперсерию-2007.
Проиграла с позором. Лишь в одной встрече из восьми наши молодые соотечественники с клюшками сумели добиться ничьей. Все остальные матчи были, как бы это сказать помягче, протютюканы.

А ведь начиналось все с громких псевдопатриотических воплей о повторении той самой, первой Суперсерии, когда наши показали «ихним», где зимует кузькина мать. Правда, с каждым новым поражением «молодежки» вопли становились все тише, а потом уже и саму прежде большебуквенную Суперсерию стали стыдливо именовать «так называемой суперсерией».

Пребольно ударивший по постимперскому сознанию сограждан хоккейный разгром на самом деле стал всего лишь объективным индикатором реального положения дел в российском детском спорте. Весьма, надо признаться, печального положения дел.

И ладно бы в стране не было средств на спорт. Но олигархи и госмонополии вливают сотни миллионов долларов не в спортшколы и детские турниры, а в профессиональные команды и спорт высоких достижений. Массовая же физкультура и вовсе развивается сама по себе, без денег, тренеров и организаторов, спортплощадок. А ведь именно из массового детского спорта, а не из элитарных спецшкол вырастает большинство хоккеистов, попадающих в НХЛ.

При этом (если вернуться к хоккею) у нас в стране крытых катков в два раза меньше, чем в крошечной Финляндии, а с Канадой или Штатами разница в десятки раз. Даже в Москве, где катков по российским меркам довольно много, льда катастрофически не хватает. А сколько в столице приличных футбольных полей для публичного пользования? Крайне мало.

Хотелось бы верить, что молодежный провал подвигнет власть и бизнес на решительные меры, и уже послезавтра стройные ряды юношей и девушек потянутся на свежеотстроенные стадионы, где они будут улучшать здоровье нации и ковать будущие олимпийские победы. Но, судя по интервью, раздаваемым спортивными чиновниками, ничего этого не будет. А Суперсерию просто проглотят.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 164

Все опросы…