Общество

Госдума утвердила Виктора Зубкова на посту премьера

14 сентября 2007 15:56
версия для печати
Что означает смена премьер-министра?

Георгий Сатаров, политолог, президент фонда "Индем"

Конъюнктура. Приближаются президентские выборы, и, как обычно это бывает в нашей политической практике, пост премьер-министра используется из конъюнктурных соображений.

Момент передачи власти от Путина его преемнику — это очень тонкий момент. В отсутствие традиции, в условиях предельного насилия над законом, насилия над общественным мнением может рождаться нестабильность, которой хочется избежать. Поэтому нужна фигура на место блюстителя престола, которая будет обеспечивать стабильность и гарантии этого переходного процесса. Понятно, что это должен быть предельно доверенный человек, который может быть в курсе самых тонких и деликатных моментов.

Владимир Мединский, депутат государственной Думы

Все хорошо. Это традиционная политическая практика, когда в канун выборов происходят кадровые перестановки. Это не Ельцин придумал. Еще в древнем Риме так поступали.

Это развязывает в кадровом плане руки президенту, позволяет присмотреться к новым людям, красиво сменить команду. Тем более что правительство работало достаточно эффективно, особых претензий к нему нет. Если бы осталось старое правительство, то новый президент, скорее всего, его сменил бы. А так это совсем не обязательно.

Алексей Митрофанов, депутат государственной Думы

Показ преемника. По всей видимости, Виктор Зубков рассматривается в качестве вероятного будущего президента. Это хороший выбор. Это человек с опытом, ему 65 лет, с большой бюрократической школой. И последнее место работы позволяло ему хорошо знать изнанку экономических процессов, которые у нас происходили.

Игорь Бунин, руководитель центра политических исследований

Демонстрация власти. Это означает, что Путин — живой действующий президент, который до мая месяца будет принимать все решения.

Если бы он сейчас назначил Иванова премьер-министром, то можно было бы предположить, что власть перетекала бы от действующего президенту к преемнику. А так она перетекать не будет. И Путин будет контролировать правительство и вообще всю ситуацию в стране.

Раньше этого удавалось добиться с помощью Фрадкова, который был техническим премьер-министром, но очень сильный был нажим со всех сторон: «Давай решим вопрос с преемником». Путин поставил точку: «Судьбу преемника я буду решать не раньше декабря месяца». Все.

Алексей Милашенко, политолог, член научного совета Московского центра Карнеги

Темная лошадка. Смена премьера означает, что все проблемы решаются в узком кругу ограниченных лиц, может быть, их количество не превышает количества пальцев на одной руке.

Политика остается непредсказуемой, Дума и парламент, который должен был играть какую-то роль, просто штампует указы. Это та преемственность, которая существует со времен прихода Черномырдина. В общем, пришла очередная черная лошадка. Это будет техническая фигура.

Этот временный человек в любом случае не будет оставаться так долго, как все прочие. Но есть и другой вариант, но о нем я не скажу.

Эдуард Лимонов, писатель, политик

Преступление. Конечно, не совсем обычно, что приблизительно в то же время Ельцин сменил премьера Степашина на Путина (в августе 1999 года). И сейчас происходит непонятная рокировка, кто такой Зубков, никто не знает.

Собственно говоря, и Путина никто не знал в соответствующее время. Это все напоминает ельцинский маневр. Может быть, никому не известного Зубкова готовят нам в президенты.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 260

Все опросы…