Общество

Что пришло на смену домам быта

14 сентября 2007 22:37
версия для печати
Что пришло на смену домам быта
Советская система службы быта исчезла, а новая — не появилась

«Я просто не знаю, где в районе находится ателье, металлоремонт, ремонт обуви, — говорит Роман Истомин, житель района Тропарево-Никулино. — Было бы удобней, если бы все эти службы были в одном месте».

Роман Истомин хотел сделать дубликат ключа, но металлоремонт около метро закрылся, а на его месте ничего нового не появилось. Столице не хватает домов быта, которые оказывали бы качественные услуги, считает Евгений Кобелев, замдиректора группы компаний «ШАГМАГ», предоставляющей бытовые услуги. Есть разрозненные точки, которые выполняют те или иные работы, но они появляются стихийно и не всегда там, где надо.

То, что столице нужны мультисервисные центры, где можно было бы гарантированно найти стандартный набор услуг, признают и в правительстве Москвы. Правда, в Департаменте потребительского рынка столицы не сказали, сколько таких центров не хватает.

Сейчас на весь город 240 предприятий комплексного бытового обслуживания: на небольшой площади, 150–250 квадратных метров, располагаются парикмахерские, химчистки, металлоремонт, ателье.

Принципиальное отличие таких комплексов от торговых центров, где также могут размещаться предприятия быта, в том, что они не могут менять свой профиль.

«Мы подписали контракт с управой на 20 лет, что в нашем здании все это время будет металлоремонт, ателье, парикмахерская, то есть люди могут быть уверены, что они могут ремонтировать обувь, делать ключи и стричься всегда в одном месте», — говорит Евгений Кобелев.

За этот год в городе открылось 22 центра подобного типа. Сколько еще и в каких районах откроют в ближайшее время, в Департаменте потребительского рынка также не сообщили.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 275

Все опросы…