Общество

При оплате проезда в метро придется делиться личными данными

14 сентября 2007 11:32
версия для печати
Система бесконтактных платежей, которую планируют внедрять в метро, — небезопасна.

Система бесконтактных платежей, которую планируют внедрять в метро,  — небезопасна.

Проезд можно будет оплатить, приложив сотовый телефон к считывающему устройству в турникете. Технология, которая при этом используется, не гарантирует защиты личных данных и требует от пассажиров дополнительных затрат.

Цена. Возможности новой системы были опробованы во время открытия станции «Трубная» 30 августа лично Юрием Лужковым и Дмитрием Гаевым, начальником метрополитена. Мэр назвал эксперимент шикарным, а Гаев сообщил, что с января любой желающий сможет поучаствовать в эксперименте, купив специальную сим-карту.

Последнее не совсем верно, говорит Олег Афанасьев, представитель завода «Микрон», где будут делать новые симки. Эти карты не превращают любой мобильник в средство прохода через турникеты: аппарат нужен специальный.

В России пока таких сотовых не продают. Лужков на открытии «Трубной» использовал «раскладушку» Nokia 6131 NFC. Этой моделью тоже у нас еще не торгуют, а поставлять ее начнут тогда, когда новая система оплаты разовьется, сообщает PR-служба компании Nokia. Цена устройства в Европе — 260 евро.

Личная информация. При этом система бесконтактных платежей абсолютно небезопасна, — говорит Дмитрий Кулябов, доцент кафедры систем телекоммуникаций РУДН. Радиус действия системы ограничен не столько передатчиком (телефоном), сколько приемником. Человек с хорошей антенной на расстоянии двух метров может без проблем записывать передаваемую с бесконтактной симки информацию и впоследствии использовать ее в своих целях.

На Западе применение бесконтактных карточек для оплаты в метро и магазинах, по словам Кулябова, явление достаточно распространенное. Но там эти карточки или безыменные, или используются только для мелких платежей, а у нас же пытаются внедрить сим-карты, которые привязаны к конкретному паспорту, на который зарегистрирован телефон. «То есть мы видим, что человек покупает, как передвигается», — говорит Кулябов.

Оплата телефоном — тупиковое направление, считает он: слишком много сторон должны договориться. А вот оплата по бесконтактным безыменным карточкам вполне реальна.

Оборудование. Сколько стоит переоборудование турникетов на «мобильную оплату», в московском метрополитене ответить затрудняются. В турникетах уже есть приемник для оплаты с бесконтактных смарт-карт и билетов ультра-лайт, рассказывает Дмитрий Головин, начальника пресс-службы московского метро. Так что, скорее всего, масштабных реконструкций и больших вложений в новый проект не будет.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…