Общество

Депутаты хотят запретить молодежи ночную жизнь

14 сентября 2007 11:28
версия для печати
Ночью молодежь до 18 лет сможет посещать увеселительные заведения лишь в сопровождении родителей, а в бары и рюмочные несовершеннолетних не будут пускать вообще.

Это произойдет, если осенью Госдума примет поправки в российское законодательство, ограничивающие пребывание молодых людей в общественных местах.

Не пускать Предлагается подкорректировать закон о правах ребенка и Административный кодекс, чтобы запретить подросткам находиться в помещениях, «предназначенных для реализации товаров и услуг, эксплуатирующих интерес к сексу», в пивных ресторанах, винных и пивных барах, рюмочных. Одновременно хотят ограничить нахождение с 11 вечера до шести утра в «учреждениях общепита, развлечений, досуга, Интернет-кафе без сопровождения родителей или лиц, их заменяющих», — говорится на сайте Госдумы.

Эксперт: Законопроект — апелляция к консервативному электорату, в первую очередь, пожилым женщинам.

За нарушение запрета родителей ждет предупреждение или штраф от 3 до 4 тысяч рублей. Должностных лиц и предпринимателей, допустивших несовершеннолетних в неположенное место, будут штрафовать на 4-5 тысяч рублей, а для юридических лиц предусмотрено наказание в 20-30 тысяч. Деятельность заведения, нарушившего запрет, может быть приостановлена на срок до 30 суток.

Право окончательного определения перечня «недетских» мест депутаты предлагают оставить за местными властями.

Поправки примут Шансы, что этот проект успешно пройдет через Думу, очень хорошие, считает Тамара Фральцова, депутат Госдумы от «Единой России» и один из разработчиков проекта поправок: комитет Думы по делам женщин, семьи и детей работал над этой инициативой три года.

Сейчас из регионов собираются отзывы на предложение единороссов, после чего поправки будут рассмотрены в первом чтении.

Так как инициатор проекта правящая партия, то голосов этой фракции будет достаточно, чтобы принять все необходимые поправки.

Польза запретов «Запретить легко, — говорит Галина Леонтьева, начальник отдела Московской службы психологической помощи населению. — Я понимаю, что законопроект сделан из благих намерений. Но при этом создаются ли места, которые предназначены для их [молодых людей] посещения?» Леонтьева считает, что этот вопрос стоит особенно остро в маленьких городах России: молодежь идет в питейные заведения не потому, что им там нравится, а чаще потому, что больше идти некуда.

«Я, как человек, который работает в игровом клубе, хотел бы, естественно, чтобы [этих поправок] не было. — говорит Глеб Аникин, директор игрового центра «4GAME». — Но ведь нас никто не спрашивает».

Аникин считает, что закон может нанести его бизнесу прямой урон: молодежь просто перестанет приходить в игровой центр.

«Политики просыпаются перед выборами, — считает Евгений Минченко, директор Международного института политической экспертизы. — Это [данный законопроект] такая апелляция к консервативному электорату. Консервативный электорат во всем мире — пожилые люди. В первую очередь, женщины».

Сам Минченко, тем не менее, говорит, что к инициативе депутатов относится положительно.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 155

Все опросы…